Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как обманывают инвесторов в спа-отели и курортную недвижимость

Одно из самых популярных направлений инвестиций сейчас  – спа-отели и курортная недвижимость. Аналитики объясняют это тем, что из-за ситуации в стране и в мире, санкций и закрытия границ многие россияне уже не первый год предпочитают отдыхать в России. При этом отечественная инфраструктура оказалась недостаточно развитой, а потому все курорты (особенно находящиеся в непосредственной близости от Москвы и других крупных городов) переполнены, несмотря на то, что цены завышены, бронировать размещение приходится за несколько месяцев.

«Ажиотажный спрос со стороны туристов не мог не привлечь мошенников, – рассказал ДОМ.NEWS инвестор, владелец риелторского бизнеса из Санкт-Петербурга Андрей Доронин. – На многочисленных выставках по недвижимости, тематических сайтах, форумов для инвесторов начали появляться весьма привлекательные лоты для инвестиций, предлагающие вложиться в строительство спа-отеля или целого загородного курорта со сроком окупаемости в 5-7 лет и обещанием чуть ли не 50-процентной прибыли. Увы, в 90 процентов случаев все подобные проекты – пустышки. Я, хотя давно на рынке и знаю все схемы, сам едва не попался на уловку мошенников».

Со слов эксперта, мошенники действуют следующим образом. Сначала они выкупают (а в некоторых случаях просто арендуют) небольшие участки земли, как правило, даже не оформленные должным образом и являющиеся по документам землей под дачное строительство, т.е. находящиеся на территории каких-нибудь СНТ. Потом  там строят либо одно крупное 3-4-этажное кирпичное здание с бассейном или спа-центром, или несколько домиков с отдельно стоящей баней. А потом составляют красивое описание проекта и расписывают в красках, как толпы туристов уже бронируют номера для заселения.

«На самом деле рынок перенасыщен подобными предложениями и они просто не котируются среди отдыхающих. Пустующие гостевые дома с банями и мини-спа-отели есть почти во всех регионах. С посещаемостью у них все плохо, а потому они вынужденно опускают цены, работая в минус, отдают предложения на купонные сайты – достаточно посмотреть, как там много предложений «за копейки», увы… – говорит эксперт. – Но хорошо, когда подобными «отелями» удается отбить хоть какие-то средства. Гораздо чаще их закрывают при первой же проверке и отправляют под снос. Только в 2024 году только в Подмосковье снесли около 50 нелегальных спа-отелей».

Андрей Доронин уверен: если инвестировать в спа-отели, то исключительно в крупные и глобальные, желательно – с участием местных властей. Суммы инвестиций при этом должны начинаться от 30 миллионов рублей.

«Если вам обещают, что вы вложите 5 млн, а через пару лет вернете 10 – не верьте», – говорит он.


Правила цитирования | Политика конфиденциальности | Редакция | Телеграм-канал