Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Эксперт назвал самые сложные типы жилья Москвы для продажи

На вторичном рынке Москвы есть квартиры, продажа которых превращается в настоящее испытание. Эксперт по недвижимости столицы Валерий Летенков назвал типы жилья, которые требуют повышенного внимания и от продавцов, и от покупателей.

«Самые сложные случаи – квартиры, находящиеся под арестом из-за долгов владельца. Пока задолженность не погашена, сделка невозможна. Найти покупателя, который согласится сначала выплатить долги, а потом несколько недель ждать завершения процесса, крайне сложно, – рассказал ДОМ.NEWS Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы». – Еще один непростой вариант – квартиры, полученные в наследство. Особенно если собственник хочет занизить цену в договоре, чтобы уменьшить налоги. Покупатели относятся к таким объектам с осторожностью, ведь всегда есть риск появления дополнительных наследников, которые могут оспорить сделку. Если квартира перешла по завещанию, и особенно если ее получил не родственник, вероятность проблем возрастает. В таких случаях лучше сразу указывать полную стоимость в договоре и заплатить налоги – иначе продажа может затянуться на неопределенный срок.

Перепланировки тоже могут стать камнем преткновения. В большинстве случаев это повод для торга, но если изменения затронули несущие конструкции или их сложно узаконить, покупатели предпочтут выбрать более безопасный вариант.

Квартиры, купленные с использованием материнского капитала, зачастую вызывают вопросы. Для покупателей это не проблема, ведь они понимают, что ребенок должен быть обеспечен жильем. А вот продавцам бывает сложнее – при последующей покупке важно, чтобы площадь для ребенка соответствовала требованиям органов опеки.

Особую по сложности категорию составляют альтернативные сделки, когда продавец продает свою квартиру и одновременно покупает новую. Если бюджет на новую покупку минимален, это становится серьезным испытанием: приходится выбирать из ограниченного числа вариантов, нередко уступая в качестве. Такие сделки эмоционально напряженные, поскольку люди переезжают в менее комфортные условия. В отдельных случаях продавцы на финальном этапе отказываются от сделки – просто потому, что не могут смириться с ухудшением жилищных условий.

Даже проблемные квартиры можно продать. Главное – правильно подготовить документы, учесть все риски и выстроить грамотную стратегию. Тогда даже сложная сделка пройдет максимально комфортно для всех сторон».


Правила цитирования | Политика конфиденциальности | Редакция | Телеграм-канал