Аналитики ГК «Точно» провели исследование, чтобы выяснить, как женщины выбирают недвижимость, какие критерии для них важны и какой они представляют идеальную квартиру. Выяснилось, что представительницы прекрасного пола приобретают собственное жилое пространство значительно раньше мужчин: 20% покупают жилье до 25 лет, а треть – в возрасте 26-35 лет.
Согласно исследованию, представительницы прекрасного пола становятся собственниками недвижимости в более раннем возрасте, чем мужчины. Среди респонденток до 25 лет каждая пятая (20%) уже имеет свою квартиру, тогда как среди мужчин этот показатель составляет всего 12%. В возрасте 26-35 лет каждая третья женщина (34%) решается на этот важный шаг, тогда как среди мужчин – только 20%.
Четвертая часть опрашиваемых (24%) приобретает жилье в возрасте 36-45 лет, в то время как среди мужчин этот показатель значительно ниже – 10%. После 45 лет покупка недвижимости случается уже реже: 3% среди женщин и 8% среди мужчин.
Примечательно, что лишь 14% респонденток не владеют собственной недвижимостью, тогда как среди мужчин этот показатель вдвое выше – 33%. При этом 17% представителей сильного пола получают квартиры в наследство, тогда как среди девушек таких всего 5%. В то же время они чаще приобретают жилье самостоятельно.
Слабый пол чаще ориентируется на жилье, которое соответствует их представлениям о семейном уюте и комфорте. Так, 47% женщин выбирают частные дома или таунхаусы, тогда как среди мужчин этот показатель составляет 39%. Кроме того, девушки в 33% случаев выбирают новостройки, а «вторичка» привлекает только каждую пятую.
При выборе жилья дамы в первую очередь ориентируются на безопасность, функциональность и комфорт. Половина респонденток (50%) считает местоположение ключевым фактором. Развитая инфраструктура с магазинами, школами, поликлиниками и кафе важна для 22% женщин.
Просторные комнаты и удобная планировка являются приоритетом для каждой пятой. Транспортная доступность важна для 9%, а закрытая территория и охрана – для 4%.
Главным критерием уюта остается просторная кухня – 80% респонденток назвали ее ключевым элементом комфорта. Она сердце дома, место, где собирается вся семья.
Каждая вторая опрошенная (50%) считает важной отдельную гардеробную, тогда как среди мужчин этот фактор отметили только 18%.
Среди других удобств ценятся вместительная кладовая (47%), лоджия или терраса, которые создают дополнительное пространство для отдыха и уединения (35%). Четверть респонденток (25%) считает наличие гаража или машино-места необходимым, а столько же ценят возможность иметь в квартире несколько санузлов.
Благоустроенный двор и места для прогулок важны для 68% женщин, так как они создают комфортную среду для отдыха и общения. Также девушки чаще выбирают жилье в шаговой доступности от магазинов (76%) и спортивных площадок (47%).
Детская инфраструктура важна для каждой третьей респондентки, в то время как среди мужчин этот показатель составляет 50%.
Другие значимые факторы включают наличие охраняемой парковки (28%), кафе и ресторанов (21%) и салонов красоты (10%).
«Женщины и мужчины по-разному подходят к выбору жилья, и это заметно как на этапе принятия решения, так и в процессе оформления сделки. На первичном рынке, где более 90% сделок проходят с привлечением ипотеки, ключевым фактором становится не столько желание приобрести квартиру, сколько возможность получить кредит. И здесь многое зависит от исходных данных заемщика – уровня дохода, наличия документов, кредитной истории, – комментирует Максим Инюшев, финансовый директор ГК «Точно». – Интересно, что женщины, как правило, проявляют большую настойчивость в оформлении сделок. Они чаще и активнее используют все доступные инструменты: материнский капитал, льготные ипотечные программы, различные государственные субсидии. Для них важна не только сама покупка, но и стратегический запас прочности – возможность снизить риски, обеспечить стабильность в будущем. Мужчины же, наоборот, зачастую откладывают все вопросы, связанные с покупкой, на последний момент.
Еще одно важное различие – уровень требований к жилью. Женщины внимательнее относятся к качеству жизни, они более требовательны к классу жилья, его инфраструктуре, удобству планировки. Для них важно, насколько комфортно будет жить в этой квартире через пять, десять лет, насколько район отвечает их представлениям о надежности и удобстве. Мужчины же чаще подходят к выбору недвижимости с практической точки зрения: им важно купить объект, который закроет их текущие потребности, без углубленного анализа долгосрочных перспектив.
Сегодня женщины составляют большинство покупателей – их доля приближается к 60%. Это связано не только с тем, что мужчин в стране объективно меньше, но и с тем, что часть из них проводит значительное время вне России или в условиях, где оформление недвижимости затруднено. Тем не менее тенденции меняются: рынок курортной недвижимости, особенно в Краснодарском крае, привлекает все больше мужчин, рассматривающих жилье не только как инвестицию, но и как место для постоянного проживания. Вполне вероятно, что уже во втором полугодии их активность станет одним из драйверов рынка».