Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Спрос на элитные новостройки в Москве вернулся на уровень 2021 года

Спрос на рынке новостроек высшего ценового сегмента вернулся к показателям зимы 20-21 годов, подсчитали в «Intermark Городская Недвижимость».

«Спрос на первичном премиальном рынке за зиму побил рекорды последних четырех лет и вернулся к показателям докризисной зимы 2020-2021 годов. Всего за последние три месяца было реализовано 350 квартир, что на 33% выше, чем в прошлом году и в 3,5 раза больше показателя позапрошлого года», – говорится в исследовании компании.

Комментируя схемы продаж, в компании отметили, что неуклонное снижение отмечается в части премиальных ипотечных сделок – таких за прошедший сезон было всего три, тогда как годом ранее 15.

«К зиме схемы беспроцентных рассрочек стали очень популярны в элитном сегменте – сегодня уже порядка 80% квартир продаются с использованием долгосрочных рассрочек, а это четыре из пяти покупок», – объясняет генеральный директор компании Дмитрий Халин.

Совокупно за зимний период покупатели потратили на элитные новостройки сумму 80 млрд рублей, что является абсолютным рекордом за всю историю рынка. Годом ранее данный показатель составлял 51 млрд рублей, а в позапрошлом году – всего 13 млрд рублей.

Новые рекорды установлены и в перерасчете на доллары. Так, средний бюджет квартир, находящихся в продаже, в новостройках центра города и в ближайших к центру локациях, по итогам февраля 2025 года превысил 2 млн рублей за квадратный метр, что эквивалентно $23 400 за квадратный метр. Таким образом, побит рекордный среднерыночный ценник мая 2014 года, когда цена элитного квадратного метра в перерасчете в валюту составляла $20 000.

На фоне роста цен средняя стоимость проданных этой зимой премиальных квартир в среднем составила 229 млн рублей, что на 18% выше прошлогоднего показателя. Средняя цена элитных квартир, предлагаемых к покупке выросла на 15% и составила 301 млн рублей.

«Мы ожидаем, что весенние месяцы для рынка элитного жилья Москвы пройдут в оптимистичном сценарии. Спрос удержит свои активные позиции, и мы видим потенциал его роста. Полагаю, что резкого роста цен мы в ближайшие месяцы не увидим, но тенденция на повышение останется», – прогнозирует Халин.


Правила цитирования | Политика конфиденциальности | Редакция | Телеграм-канал