Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Росреестре прокомментировали введение нового налога на хозпостройки

В Росреестре заявили, что введение в России нового налога на хозяйственные постройки, о которых сообщили некоторые СМИ, является не более, чем слухами.

«Недавно в ряде СМИ появились сообщения о том, что с 1 марта 2025 года в России якобы ввели обязательный налог на отдельные капитальные строения, расположенные на территории дачных участков (дома, бани, гаражи и т.д.). В частности, отмечалось, что объекты с капитальным фундаментом необходимо зарегистрировать в Росреестре, иначе Федеральная налоговая служба сама назначит налог и штраф за уклонение от декларирования. Росреестр обращает внимание, что данные сообщения не соответствуют действительности», – сообщили в ведомстве.

Специалисты напомнили, что с марта в силу вступил федеральный закон о сроках освоения земель в границах населенных пунктов, садовых и огородных участков, и закон, вводящий принцип «построил – оформи», в соответствии с которым эксплуатировать объекты можно только после возникновения на них прав. Также им определено, что при строительстве или реконструкции гаражей и хозпостроек на участках, предназначенных для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства и садоводства для собственных нужд, подготавливать проектную документацию не требуется.

«Данные федеральные законы не предусматривают введение новых налогов в отношении объектов капитального строительства, новых методов их исчисления, а также новых видов ответственности либо штрафов за неиспользование земельных участков. Порядок налогообложения хозпостроек был установлен Налоговым кодексом ранее и действует без изменений», – отметили в Росреестре.

В ведомстве подчеркнули, что к хозпостройкам относятся сараи, бани, теплицы, уличные туалеты, душевые и другие сооружения, располагающиеся на участке, но не являющиеся жилыми.

Кроме того, специалисты назвали основные признаки недвижимого имущества, права на которое подлежат регистрации. В частности, это прочная связь объекта с землей, когда его перемещение невозможно без несоразмерного ущерба назначению. Чаще всего это наличие заглубленного фундамента, несущих и ограждающих конструкций. Еще один признак – используемый материал (кирпич, блоки, отдельные технологии деревянного строительства). Если постройка подходит под эти критерии, то права на нее необходимо зарегистрировать. Если нет, то она не подлежит постановке на кадастровый учет и права на нее не регистрируются.

Также важно обращать внимание на вид разрешенного использования участка. Если он предназначен для ведения огородничества, то возводить объекты капстроительства на нем нельзя. Можно размещать только хозпостройки для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся объектами недвижимости. На садовом участке размещать капитальные вспомогательные постройки, прочно связанные с землей, можно, добавили в Росреестре.


Правила цитирования | Политика конфиденциальности | Редакция | Телеграм-канал