Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В МЧС рассказали, как узаконить хранение личных вещей в подъезде

Закон запрещает жильцам хранить в подъезде коляски, велосипеды и другие личные вещи. Такой запрет предусмотрен правилами противопожарного режима, рассказал «Российской газете» замначальника Главного управления МЧС России по Москве Александр Бобров.

Запрет связан с обеспечением противопожарной безопасности, отметила адвокат Алена Борзова. Она уточнила, что запрет установлен ст. 88 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Это связано с тем, что личные вещи могут перегораживать эвакуационные пути. При этом неважно, какие именно вещи жильцы оставляют в подъезде. Запрещено хранить в подъезде как габаритный ветхий диван, так и небольшую детскую коляску.

Согласно статье 20.4 КоАП РФ, за захламление лестничной клетки граждан могут оштрафовать на сумму от 5000 до 15 000 рублей. Штраф для должностных лиц выше – от 20 000 до 30 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 40 000 до 60 000 рублей. Отдельный штраф предусмотрен за антисанитарию на лестничной клетке – от 500 до 1000 рублей. Если захламление подъезда приведет к пожару, повреждению чужого имущества, штраф для физлиц составит от 40 000 до 50 000 рублей. При гибели человека виновнику будет грозить до 5 лет принудительных работ или тюрьмы.

В некоторых случаях жильцы могут узаконить хранение личных вещей в подъезде. Для этого потребуется не только согласие соседей, но и соответствие мест для хранения техническим нормативам.

Чтобы узаконить хранение вещей в подъезде, нужно найти место, соответствующее противопожарным нормативам, не перекрывающее пути к эвакуационному выходу. Затем нужно провести общее собрание жильцов. О его проведении собственников квартир нужно предупредить минимум за 10 дней. С решением, принятым по итогам голосования, жильцов нужно ознакомить в течение 10 дней.

Чаще всего трудности возникают с противопожарными нормативами, отмечает Александр Бобров. В Правилах противопожарного режима не определена минимальная ширина прохода на путях эвакуации, поэтому нахождение там любых вещей считается загромождением. Можно выделить под хранение вещей пространства, расположенные не на пути к выходу. К примеру, в некоторых сериях домов есть свободное место возле лифта или лестницы.


Правила цитирования | Политика конфиденциальности | Редакция | Телеграм-канал