В Минфине подсчитали, во сколько бюджету обойдется продление семейной ипотеки

Дополнительные расходы федерального бюджета на программу семейной ипотеки, связанные с ее продлением и с ростом ключевой ставки, в этом году составят примерно 260 млрд рублей, сообщает пресс-служба Минфина РФ.

Как отмечается, общий прогнозный показатель расходов с учетом продления программы до 2030 года – 1,5 трлн рублей. Окончательные цифры будут зависеть от траектории ключевой ставки.

«Ипотека является одним из основных инструментов для улучшения жилищных условий граждан. В условиях существенного роста цен наша задача – поддержать граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, обеспечить доступность жилья в первую очередь для многодетных семей и семей с маленькими детьми. При этом важно не допустить дальнейших перекосов на рынке ипотеки. Для этого мы сконцентрируем наши усилия именно на адресной и социальной направленности мер поддержки», – отметил министр финансов Антон Силуанов.

Напомним, 29 февраля президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил продлить госпрограмму «Семейная ипотека» до 2030 года с сохранением ставки на уровне 6% и других базовых параметров.

Программа «Семейная ипотека» была запущена в начале 2018 года. Участниками программы могут стать семьи с одним и последующими детьми, родившимися с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года, а также семьи, в которых воспитывается как минимум двое детей до 18 лет вне зависимости от даты их рождения. Оператором программы выступает «ДОМ.PФ».

Гендиректор «ДОМ.PФ» Виталий Мутко, оценил эффект от продления программы в 350 000 семей ежегодно. С момента запуска программы в 2018 году в новую квартиру или дом с ее помощью переехали уже почти 1 млн семей.

T.ME/DOMINFORM