Подсчитали, какой будет экономический эффект от искусственного интеллекта в стройотрасли

Вклад в ВВП страны от внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в строительной отрасли может составить более 1 трлн рублей к 2028 году, сообщила пресс-служба «ДОМ.PФ».

«Технологии искусственного интеллекта способны ускорить процессы инвестиционно-строительного цикла без дополнительных трудовых ресурсов. Экономический эффект от внедрения ИИ в стройотрасли может составить более 1 трлн рублей к 2028 году в виде вклада в ВВП страны», – говорится в сообщении.

ИИ в строительстве, по данным госкомпании, может применяться на всех этапах девелоперского цикла, от инженерных изысканий и оценки градостроительного потенциала до закупки стройматериалов, контроля работ и соблюдения безопасности на стройплощадке.

Цифровая трансформация, по словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, является одним из ключевых направлений развития строительной отрасли, закрепленных в соответствующей стратегии для стройотрасли и ЖКХ до 2030 года.

«Наши основные задачи – сформировать и развивать цифровую систему управления жизненным циклом объектов капитального строительства, городского и жилищно-коммунального хозяйства, отвечающую современным отраслевым вызовам, в том числе с применением искусственного интеллекта», – приводится в сообщении его цитата.

Экспертная группа по внедрению ИИ «ДОМ.PФ» и Минстрой России с бизнес-сообществом займутся формированием реестра решений с использованием такого интеллекта для строительства. По мнению управляющего директора по IT и цифровой трансформации «ДОМ.PФ» Николая Козака, важно не упустить момент для внедрения, чтобы не быть в категории «догоняющих».

«По оценкам экспертов, вклад ИИ-технологий в ВВП страны составляет 2% к 2025 году и 4% к 2028. При этом строительная отрасль совместно с ЖКХ стабильно занимает более 10% в доле нашего ВВП», – отметил он.

В экспертную группу по внедрению ИИ входят застройщики, вендоры, банки, федеральные органы исполнительной власти, а также НИИ и вузы – всего более 50 участников. Главными направлениями работы группы стали создание общедоступного реестра эффективных ИИ-решений, нормативно-правовых условий для развития ИИ на разных этапах стройки, реализация программы подготовки профильных кадров по ИИ-технологиями, устранение препятствий для обмена данными между участниками рынка и проработка отраслевой платформы.

T.ME/DOMINFORM