Зато своя: самая дешевая недвижимость в российских мегаполисах

Ярчайшим примером низкой цены на рынке недвижимости любого крупного города остается комната в коммунальной квартире. Стоимость такого варианта начинается с 300-400 тысяч рублей в Волгограде, Челябинске, Самаре и Омске. Чем больше мегаполис, тем выше цены: в Казани и Петербурге самые дешевые комнаты обойдутся в 800 000 – 1 млн рублей, а в Москве – более чем в три миллиона. А в Нижнем Новгороде можно даже за эти деньги купить целую квартиру. Но с нюансом.

Торжество минимализма, по данным витрины недвижимости Restate, зафиксировано, что не удивительно, в самом дешевом для проживания «миллионнике» – Волгограде. За скромные 330 000 рублей на самой окраине города продается почти 20-метровая комната в доме, который подлежит сносу. По всей видимости, находится он в аварийном состоянии, хотя по фотографиям этого не скажешь.

Предельно возможный эконом-вариант предлагается всего за 350 000 рублей и в Омске – это 11,5-метровая комната в общежитии. Судя по фотографиям, состояние дома оставляет желать лучшего. Например, лестница в парадной запорошена снегом, нет половины штукатурки на фасадах. Да и внутри основательный ремонт требуется. Но чего вы хотели за такие деньги?

В Челябинске комнату площадью чуть более 9 квадратных метров в шестикомнатной коммуналке можно приобрести всего за 390 000 рублей. При этом совсем не на окраине, а довольно близко к центру. Да еще и с ремонтом – не лучшего качества, но все-таки не «убитый» вариант.

За 400 000 рублей в Самаре предлагается к покупке вполне солидная по размеру 16-метровая комната в «трешке», в которой никто не живет. Но есть один жирный минус: удобств в доме нет никаких. На этом фоне даже местонахождение на городских выселках смотрится не самой большой проблемой.

За 430 000 рублей в Воронеже при желании можно стать владельцем 11-метровой комнаты в общежитии коридорного типа. При этом даже во вполне пригодном для проживания состоянии.

В Перми за 460 000 рублей выставлена на продажу солидная по площади (24 квадратных метра) комната в кирпичном доме, но с деревянными полами и в неважном состоянии. Зато в зеленом районе.

В Ростове-на-Дону за 480 000 рублей можно приобрести маленькую комнату в доме-памятнике прямо в центре города, да еще с собственным закрытым двориком. Автор объявления в романтичном стиле рассказывает, что его владение «находится на втором этаже с прекрасным видом на тихую улицу, где история города смотрит на вас с каждого фасада соседнего дома».

В Новосибирске самый дешевый лот – 12-метровая комната в панельной высотке советской постройки на самой окраине города. Оценена она в 490 000 рублей, причем мебель нынешние хозяева согласны после продажи оставить.

Комната в бывшем общежитии площадью 9 «квадратов» на первом этаже с зарешеченным окном, конечно, не предел мечтаний, но зато стоит она всего 550 000 рублей и находится даже не на самой окраине Красноярска. Это примерно втрое дешевле среднего предложения по городу.  

Слегка «убитая» 10-метровая комната, где помещается только кровать и письменный стол, в Уфе тоже выставлена на продажу за 550 000 рублей, но с возможностью торга. Находится она в трехкомнатной квартире, соседей (пока) нет.

В Екатеринбурге самый экономный способ приобрести собственное жилье – участие в торгах. В частности, недавно судебные приставы выставили 13-метровую комнату в панельном доме, расположенном в спальном районе, за 556 000 рублей. Но это начальная цена, в ходе аукциона она может, конечно, повыситься (но необязательно). При этом аналогичные лоты в том же доме стоят почти вдвое дороже.

В ставшем в последние годы довольно престижным местом для проживания Краснодаре предложение самого дешевого жилья начинается от 600 000 рублей. Правда, схема внушает подозрения: продается, причем только за наличный расчет, не сама 17-метровая комната (со стиральной машиной и мебелью), а только бессрочное право пользования ей. Очевидно, недвижимость не приватизирована. Кстати, подобные варианты именно в этом городе – совсем не редкость. А вот полноценная продажа – это уже от 950 000 рублей. Причем объект наверняка будет в «убитом» состоянии.

За 800 000 рублей можно приобрести 9-метровую комнату в Казани, причем после свежего косметического ремонта (фото это подтверждают). Но и минусы присутствуют: это самая окраина столицы Татарстана, причем совсем рядом с крупным железнодорожным узлом, то есть круглосуточный шум обеспечен.

В Нижнем Новгороде самое дешевое предложение – 13-метровая комната в одном из периферийных районов, но гораздо интереснее выглядит целая однокомнатная квартира площадью 35 «квадратов» в районе неподалеку. Стоит она 800 000 рублей, однако единственное фото в объявлении дает понять, что речь идет о деревянном доме, напоминающем руины. Владелец честно признается, что «холодной воды нет, но можно провести». Зато есть два сарая.

«Столица коммуналок», Санкт-Петербург, до сих пор лидер по объему предложения комнат на «вторичке». Стоимость их начинается с 1 млн рублей. В эту сумму оценена 9-метровая пеналообразная комната в почти 100-метровой коммуналке на 8-й Советской улице. В объявлении указана не самая вдохновляющая информация о том, что «в местах общего пользования чисто, насколько это возможно», а также о том, что почти все остальные комнаты сдаются в аренду.

В Москве даже самые скромные варианты на вторичном рынке стоят более 3 млн рублей. Самый доступный – 11-метровая комната в «трешке» в панельной девятиэтажке в Восточном Бирюлево. Да еще и вплотную к железной дороге Павелецкого направления. Судя по фото, ремонт в ней делали очень давно, да и владельцы этого не скрывают. Зато и цена соответствующая – всего 3,15 млн рублей, да еще и поторговаться наверняка можно.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform