Жители Санкт-Петербурга приобретают более компактные квартиры, чем москвичи

По данным аналитиков GloraX, доля сделок со студиями и однокомнатными квартирами на первичном рынке в Санкт-Петербурге по итогу прошлого года составила более 72%, в то время как в Москве она насчитывала чуть больше 60%.

Интересно, что в Северной столице исторически чаще приобретали малогабаритную недвижимость. Так, еще 5 лет назад объем сделок со студиями на первичном рынке Петербурга был фактически в 4 раза больше, чем в столице.

Аналитики GloraX сравнили структуру спроса по квартирографии на первичном рынке жилья в Москве и Санкт-Петербурге за последние 5 лет. Эксперты пришли к выводу, что, традиционно количество покупок малогабаритной недвижимости в северной столице было существенно выше, и только в 2023 году Москва по этому показателю вырвалась вперед. Так, число сделок со студиями в Москве в 2018 году составляло 3200, в то время как в Петербурге – 11 800. По итогам прошлого года столица впервые обогнала Петербург с результатом 16 200 реализованных студий против 15 900 в Петербурге.

Есть несколько причин, которыми можно объяснить высокий спрос на студии в Петербурге. Именно здесь данный формат появился впервые на российском рынке недвижимости и сразу стал популярным. Студии оказались доступным решением квартирного вопроса как отличный вариант отдельного собственного жилья на краткосрочную перспективу. Высокие туристические потоки и стабильный спрос на арендное жилье также обуславливают спрос на малогабаритные форматы в Санкт-Петербурге. Кроме того, студии являются концептуально понятным и близким форматом в силу того, что петербуржцы, как жители самого европейского российского мегаполиса, органично воспринимают форматы, характерные для стран Европы.

Высокий спрос на малогабаритные квартиры в Северной столице также обусловлен более низкими доходами населения в сравнении с Москвой. Так, средняя стоимость студии в Москве по итогу прошлого года составила 8,6 млн рублей, в то время как в Петербурге она достигла лишь 5,5 млн рублей. Формат студий востребован и приезжими из регионов, которые не всегда могут позволить себе жилье в Москве в силу его высокой стоимости.

Аналогичные тенденции характерны и для сегмента однокомнатных лотов. Как и со студиями, Санкт-Петербург долгое время обгонял московский рынок по продажам «однушек». Для сравнения, в 2018 году в столице было заключено 14 700 таких сделок, а в Петербурге – 25 100. По результатам ушедшего года картина изменилась кардинально: Москва показала результат в 28 200 ДДУ, значительно опередив вторую столицу (21 500).

T.ME/DOMINFORM