Управляющие компании обяжут отчитываться перед жильцами о тратах на текущий ремонт

Управляющие компании (УК) могут обязать отчитываться перед жильцами о поступлениях и расходах на текущий ремонт. В квитанцию за жилищно-коммунальные услуги предложили добавить дополнительную строку.

Отчетность о тратах на текущий ремонт многоквартирных домов может стать обязательной для управляющих компаний. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Сейчас большинство управляющих компаний единой строкой выставляет в квитанции за ЖКУ плату за содержание общего имущества. Денежные средства, собранные жильцами на текущий ремонт, отдельно не учитываются. Из-за этого многие ремонтные работы не выполняются в полном объеме либо обходятся слишком дорого, объяснили авторы документа.

Предложено выделить плату за текущий ремонт отдельной строкой в квитанции ЖКХ. Управляющие компании должны будут отчитываться перед жильцами о поступлениях и расходах каждый квартал. Это поможет повысить прозрачность расходов УК и улучшить качество работ, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Если законопроект будет принят, новые правила начнут действовать с 1 января 2025 года.

Ранее жителям многоквартирных домов запретили менять управляющую компанию чаще одного раза в год. Закон направлен на борьбу с недобросовестной конкуренцией среди УК.

T.ME/DOMINFORM