Эксперты назвали все страны, где сейчас строят российские застройщики

Эксперт рынка недвижимости Екатерина Позднякова рассказала об активности российских девелоперов на рынках зарубежной недвижимости, сконцентрировав внимание на локациях, где есть высокий российский покупательский спрос.

«Российские девелоперы проявляют живой интерес к зарубежному рынку недвижимости, особенно в Индонезии. Бали и другие курортные районы представляют привлекательные возможности для инвестиций, благодаря почти круглогодичной активности и отсутствию сезонных ограничений, характерных для многих других мест, таких как Турция, – рассказала Екатерина Позднякова, руководитель проектов инвестиционной компании Garnet.

По сравнению с Турцией и Дубаем, где также есть интерес к инвестициям, Индонезия выделяется как лидер. В Турции, хотя и есть российские инвесторы и компании, законодательство и специфика рынка создают определенные ограничения и вызывают определенные сложности. В то время как в Эмиратах существует собственный менталитет и правила, которые отличаются от привычных российским девелоперам, что может быть вызывающим фактором для многих.

Несмотря на это, есть компании, готовые принять вызов и адаптироваться к местным условиям. Они ищут возможности на зарубежных рынках, готовые играть по местным правилам в надежде на успех.

В последнее время строительный бум в странах Персидского залива, таких как Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и в других, привлекает большое внимание международных девелоперов. Множество известных компаний отправились туда строить пятизвездочные отели, жилые комплексы и апартаменты с самым высоким качеством. Однако в основном это именно международные компании, а не российские.

Хотя спрос со стороны российских покупателей сохраняется во многих странах, где ранее был высок, сейчас сложно определить, где он наиболее актуален. В Дубае, Таиланде, Индонезии и Кипре спрос все еще существует несмотря на ужесточение законодательства. В Греции также есть возможность получить инвестиционное гражданство, что делает эту страну привлекательной для инвесторов.

Что касается строительной отрасли в Узбекистане, она находится в стадии активного развития, с большим количеством работы для местных жителей. Однако из-за доступной рабочей силы и возможности заработка за границей, некоторые местные жители предпочитают работать в других местах, таких как Москва, что может создавать некоторые вызовы для развития отрасли на местном уровне.

В Грузии и Армении у нас полно айтишников, и это действительно заметное явление. И спрос оттуда был и даже некоторое время сохранялся. Но сейчас, мне кажется, везде постепенно становится тише. В том числе из-за возвращения такого количества русских релокантов. Спрос, конечно, есть, но он какой-то тихий, вялотекущий.

Сейчас мы видим активную рекламу относительно новых направлений для покупки – Оман, Абу-Даби, Таиланд. Особенно много русских там строят. Бали и Таиланд стали на первый план, потому что если следить за новостями, то видно, что у них почти круглогодичный сезон. Оман и Абу-Даби, например, тоже очень актуальны. В Дубае цены уже не такие привлекательные, а в Абу-Даби можно еще найти что-то приемлемое по цене и адекватное по стоимости.

И хотя Абу-Даби представляет Арабские Эмираты, это все-таки столица, а не просто курортный город, как Дубай. Здесь больше деловой активности. Я была и там, и там, и могу сказать, что в Абу-Даби есть особая бизнес-атмосфера, а если говорить про Оман, то там больше пляжей, больше отдыха, это такой уютный уголок на земле.

Также стоит посмотреть на Северный Кипр. Там практически круглый год сезон, хотя летом, конечно, может быть сильно жарко, но в целом там очень комфортно. Но вот смотрите, у нас там Эрдоган, и это непризнанная территория Турции. Геополитика говорит о возможности еще одного конфликта, потому что туда планируется отправить порядка 200 000 беженцев, а всего население Северного Кипра сейчас составляет столько же. Так что вопрос: стоит ли там вообще покупать недвижимость?

Но вот интересно, люди до сих пор туда идут, потому что там есть история получения ВНЖ, и это важно для российских покупателей. А как все начинается? Сначала инвесторы из России выходят в страну, потом начинается продажа. Но, конечно, сначала определяется направление, потом ищется земельный участок, заключаются сделки с местными предпринимателями или властями, и только потом начинается работа над проектом.

Как же начинается маркетинговый процесс? Тут работает достаточно большой штат, всегда над этой историей начинается работа. Например, для российских покупателей используется «Яндекс.Директ», создаются сайты, аудитория таргетируется. То есть все строится вокруг воронки продаж, привлекая ту целевую аудиторию, которая заинтересована в покупке.

Немного удивительно, что в тегах мы не видим зарубежную недвижимость в Казахстане и Узбекистане. Возможно, это из-за того, что эти страны не так дружелюбно относятся к России. А Узбекистан, который когда-то был интересен, теперь не так привлекателен, так как многие релоканты и айтишники уже не собираются ехать туда».

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform