Интересная статистика: россияне объединяются с соседями для тренировок и настольных игр

Аналитики группы «Самолет» выявили топ-5 популярных соседских сообществ, проводящих живые встречи.

Активнее всего жители российских новостроек участвуют в спортивных комьюнити, группах любителей животных и клубах по настольным играм. Кроме того, они объединяются для знакомств и поиска попутчиков для совместных поездок. В меньшей степени встречаться оффлайн готовы участники домовых и «мамских» чатов. 

Соседские комьюнити, которые проанализировала компания, объединяют в общей сложности около 400 000 жителей новостроек. Треть сообществ регулярно проводят оффлайн-активности, встречи и живые мероприятия. Жители Москвы и Санкт-Петербурга проявляют высокую вовлеченность: 74% из них хотят посещать мероприятия местного комьюнити, а каждый пятый готов принимать участие в организации активностей.

Самыми популярными сообществами стали спортивные группы – в них участвуют 5400 жителей новостроек двух столиц под управлением «Самолета». Чаще всего они объединяются для спортивных тренировок на открытом воздухе, игр в футбол и волейбол, а также занятий йогой, включая весьма экзотические направления вроде гвоздестояния.

«Интересно, что жители новых кварталов уделяют больше внимания физической активности, чем в среднем по стране. Так, по данным ВЦИОМа, регулярно занимаются спортом 54%, а в наших опросах среди жителей новостроек доля любителей спорта достигает 92%. При этом мы видим запрос не только на здоровый образ жизни, но и на живое общение. Например, жительница одного из наших кварталов познакомилась с соседкой, и вместе они решили заниматься растяжкой на улице. Позже к ним стали присоединяться другие соседи. Мы предоставили им помещение, на базе которого сформировался стретчинг-клуб: его участники не только тренируются, но также вместе ходят на кинопоказы и устраивают мастер-классы», – рассказывает руководитель отдела развития комьюнити УК «Самолет» Дмитрий Дрелюш.

В 60% жилых комплексов формируются сообщества любителей домашних животных. В них более 4600 жителей обсуждают питомцев, договариваются о совместных прогулках и тренировках на дог-площадках, организуют поиски потеряшек, волонтерские активности по пристройству кошек и собак, а также помощь приютам.

На третьем месте по популярности – сообщества, посвященные настольным играм. Они объединяют почти 2500 человек в соответствующих группах и чатах, а «живых» участников «настолок» в соседских центрах даже больше – за 2023 год их число превысило 2700 человек. Чаще соседи собираются, чтобы поиграть в мафию, шахматы, «Монополию», Activity и детективные квесты.

В рамках общего тренда на шеринговую экономику в жилых комплексах появляются чаты по поиску попутчиков, сейчас они насчитывают уже более 2200 участников. Это активные комьюнити, в которых жители выручают друг друга, если надо доехать, допустим, до метро или торгового центра. Кроме того, люди в этих группах организуют совместные «вылазки» на природу или короткие путешествия в соседние города.

Замыкают пятерку самых популярных сообществ для личных встреч чаты знакомств, в которых состоят около 1500 человек. В них люди ищут друзей, пару, знакомых для совместного досуга. В эту же категорию входят добрососедские комьюнити, в которых жители помогают друг другу – например, принять посылку, взять на время шуруповерт, донести тяжелые покупки до квартиры и так далее. Помимо самых популярных комьюнити в современных жилых комплексах действуют более узкие сообщества по интересам, где жители находят единомышленников. Это, например, книжные клубы, экологические инициативы, сообщества рыбаков, грибников, любителей пикников с шашлыками.

T.ME/DOMINFORM