Эксперты подсчитали: построить дом в Подмосковье выгоднее, чем купить квартиру

С точки зрения цены строительство загородного дома в Подмосковье сегодня выгоднее, чем покупка квартиры, сообщил РИАМО генеральный директор компании «Азбука недвижимости» Сергей Факира.

«Средняя стоимость квадратного метра загородной недвижимости составляет от 70-80 до 100 тысяч рублей. В то же время цены на квартиры на первичном рынке в регионе находятся в диапазоне 160-170 тысяч рублей за квадратный метр, на вторичном – 120-140 тысяч рублей за «квадрат», – сказал Факира.

Таким образом, в сравнении с покупкой новостройки строительство дома обойдется примерно вдвое дешевле. Если сравнивать с рынком вторичного жилья, то нельзя забывать, что на сегмент ИЖС сегодня распространяются льготные ипотечные программы. Благодаря этому по сниженным ставкам можно приобрести либо построить собственный дом, добавил эксперт.

«Например, с помощью семейной ипотеки на данные цели можно взять льготный кредит на сумму до 12 млн рублей под 6% годовых. С учетом текущих цен в Подмосковье данный бюджет позволит возвести «под ключ» дом с полной отделкой площадью до 120-130 квадратных метров. То есть вместо покупки трехкомнатной квартиры можно построить полностью готовый для круглогодичного проживания дом со всеми необходимыми коммуникациями площадью более 100 «квадратов», – разъяснил генеральный директор.

Кроме того, по словам Факиры, не стоит забывать про преимущества загородного дома перед квартирой. Наличие собственного участка позволяет без ограничений находиться на природе, гулять, отдыхать, заниматься спортом, готовить шашлыки и т.п.

«С учетом этого, на мой взгляд, приобретение или строительство загородного дома в Подмосковье сегодня является более выгодным, чем покупка квартиры», – заключил специалист.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform