В феврале в столичных новостройках «комфорт» и «бизнес» продали около 3000 лотов

Специалисты департамента аналитики и консалтинга компании VSN Group проанализировали рынок новостроек Москвы, оценили темпы продаж, а также определили лидеров спроса по итогам прошлого месяца.

В феврале 2024 года было продано 3000 квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ) в проектах класса «комфорт» и «бизнес», строящихся в границах «старой» Москвы. Общая выручка за реализацию 150 000 квадратных метров жилья составила около 59,8 млрд рублей.

Относительно января 2024 года объем сделок на рынке новостроек сократился на 1% в лотах и 2% – в метрах.

При этом в феврале минимальный размер проданного лота в сегменте «комфорт» составил 17,5 квадратных метров, средняя площадь достигла 42,5 квадратного метра. В бизнес-классе стартовый размер аналогичен – 17,5 квадратного метра, а вот средняя площадь традиционно превышает уровень массового сегмента и составляет 61,5 квадратного метра. Интересно, что площадь самого большого объекта в этом классе достигла 249,1 квадратного метра. Что касается бюджетов, то средний размер сделки в сегменте «комфорт» составил 13,7 млн рублей, в бизнес-классе – 28,7 млн рублей.

В комфорт-классе лидером по объему продаж стал жилой комплекс «Молжаниново», а также высокие показатели были зафиксированы в проектах «Люблинский парк» и «Метроном». В бизнес-классе наиболее востребованным стал проект Jois, второе место занял жилой комплекс «Остров», замыкает тройку лидеров Nagatino i-Land. 

Относительно января 2024 года в феврале число покупок с привлечением кредитных средств сократилось на 12% и составило 58% от общего количества сделок.

«Начало года демонстрирует существенное сокращение числа сделок относительно последних месяцев 2023 года, что обусловлено снижением деловой активности, а также замедлением покупательской активности на фоне ужесточений условий кредитования и увеличения ставок по ипотеке, – комментирует Яна Глазунова, генеральный директор VSN Group. – Однако говорить о конкретных трендах пока рано – показатели февраля относительно итогов января практически аналогичны. Сейчас можно наблюдать сокращение доли сделок с ипотекой – в связи с этим девелоперы продолжают совместно с банками разрабатывать новые условия и акции для выгодного кредитования клиентов с целью стимулирования продаж».

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform