Росреестр предложил дополнительные меры по повышению прозрачности сделок с недвижимостью

Росреестр разработал законопроект о дополнительных мерах по обеспечению прозрачности гражданского оборота недвижимости, сообщила пресс-служба ведомства.

«Росреестр разработал проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации», которым предлагается расширить перечень случаев для государственной регистрации прав, ограничений прав и обременения объектов», – говорится в сообщении.

Как уточнили в ведомстве, речь идет о возможности госрегистрации в отношении безвозмездного пользования (ссуды) объектами недвижимости, права пользования гражданина жилым помещением, которому такое право представлено по завещательному отказу, в качестве обременения недвижимого имущества и обременения объекта недвижимости, находящегося в общей долевой собственности, возникшего в связи с определением порядка владения и пользования таким имуществом.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий отметил, что по действующему законодательству договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом (кроме земельных участков и объектов культурного наследия) государственной регистрации не подлежит. Также сейчас в ЕГРН не отражаются сведения о праве на получение завещательного отказа, касающегося жилых помещений и права пользования ими.

«Предлагаемые законопроектом меры призваны создать для третьих лиц (в том числе наследников и других участников гражданских отношений) открытое и полное представление о том, что в отношении такого имущества имеются обременения прав. Это позволит обеспечить защиту имущественных прав, а также прозрачность и стабильность гражданского оборота недвижимости», – прокомментировал Бутовецкий.

T.ME/DOMINFORM