Пять сводов правил для стального строительства подготовят за год в России

В течение года планируется разработать и обновить пять сводов правил, упрощающих применение стали в строительстве, рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

«По результатам прикладных научных исследований в 2024 году будут актуализированы два свода правил, а также разработаны три новых документа, регламентирующих, в том числе, проектирование многоквартирных зданий на стальном каркасе и многоэтажных объектов из комбинированных конструкций с применением металла и дерева», – сообщил Копытин.

По его словам, в этом году продолжится работа по оптимизации нормативной базы и внедрению актуальных технологий для расширения применения стали: планируется проведение двух НИР и шести НИОКР. Он пояснил, что оптимизация нормативной базы позволяет существенно расширить применение различных видов стальных конструкций.

«Например, строить на основе стального каркаса и ЛСТК быстровозводимые здания и сооружения, в том числе мобильные госпитали, штабы, объекты отдыха и оздоровления по готовым и апробированным типовым проектам», – уточнил Копытин.

Директор ФАУ «ФЦС» напомнил, что «дорожная карта» Минстроя России для развития стального строительства реализуются с 2022 года в рамках антикризисных мер, направленных на поддержание производства и спроса на металлопродукцию.

Ранее гендиректор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов отмечал высокий потенциал рынка стального строительства в России.

«Сегодня по нашим оценкам от 10 до 13% жилья в России строится с применением «стальных» технологий. Однако потенциал рынка велик: в ближайшие 20-30 лет металлокаркас и ЛСТК могут занять порядка 25-30% от общего объема многоквартирного строительства», – заявил Данилов.

T.ME/DOMINFORM