Общепит занимает почти 17% помещений стрит-ритейла в элитных жилых комплексах Москвы

Гастрономические проекты занимают почти 17% коммерческих помещений в элитных жилых комплексах столицы, выяснили в консалтинговой компании NF Group.

«В Москве операторы общественного питания проявляют высокий интерес к торговой недвижимости в элитных новостройках. В структуре арендаторов помещений стрит-ритейла в элитных ЖК гастрономические проекты занимают 16,8% коммерческих площадей», – говорится в исследовании.

В общей сложности в таких столичных ЖК работает 56 заведений общественного питания, подсчитали аналитики. Преимущественно это кафе и рестораны (78%), остальные площади занимают бары, пабы (10%) и кофейни (10%). На долю пекарен и кондитерских приходится только 2%, в настоящее время открыто три подобных заведения. При этом фаст-фуда нет вовсе.

Чаще всего гастрономические проекты открываются в составе ЖК в Хамовниках, где уже представлена большая часть действующих заведений по количеству (32%) и по объему площадей (34%), а также в ЖК в Пресненском (29%) и Замоскворецком (10%) районах.

«Интерес сферы общественного питания к ЖК различного уровня с каждым годом становится только выше. Мы видим, как в том числе и именитые рестораторы активно открываются за пределами ТТК, на первых этажах ЖК высокого уровня. Девелоперы при проектировании инфраструктурной составляющей жилых комплексов стали учитывать и технические потребности арендаторов таких профилей, что позволяет открывать качественные проекты», – комментирует директор направления стрит-ретейла NF Group в Москве Ирина Козина.

T.ME/DOMINFORM