Квартиры разрешили сдавать посуточно без согласия соседей

Сдача жилья в аренду не должна причинять неудобство соседям. «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА» 27 марта опубликовала закон, регулирующий краткосрочную аренду жилья. Документ узаконил право собственников сдавать квартиры посуточно. Урегулировать порядок посуточной аренды ранее потребовал Конституционный суд.

Арендаторы обязаны соблюдать правила пользования жилыми помещениями, они не должны нарушать тишину и покой граждан, причинять ущерб общему имуществу, нарушать правила пожарной безопасности, пояснил замминистра строительства и ЖКХ Юрий Муценек. Жители дома для защиты своих жилищных прав могут обратиться в суд. В документе также прописаны требования к оснащенности помещений приборами учета энергоресурсов.

В закон не вошла норма, разрешающая сдавать жилье посуточно только при согласии 75% жителей дома. По мнению президента ассоциации «Гильдия малых средств размещения России» Яны Бабиной, эта поправка противоречит постановлению Конституционного суда. Была одобрена только поправка о необходимости установить приборы учета газа, воды и электричества. По словам Бабиной, счетчики и так установлены у большинства арендодателей.

Запрет на сдачу в аренду квартир без счетчиков не распространяется на некоторые виды домов, говорит вице-президент Гильдии российских адвокатов, заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов. Это ветхие и аварийные здания, дома, включенные в программу реновации или капремонта. Пока неясно, что будет грозить тем, кто сдает в аренду квартиры без счетчиков, отмечает эксперт. Кроме того, не уточняется, как будут выявлять нарушителей. Речь может идти о штрафах за нарушение правил пользования жилыми помещениями, но само по себе отсутствие счетчиков не является административным нарушением. По мнению эксперта, пока эта норма носит декларативный характер.

Контролировать соблюдение прав соседей будет сложно, так как большая часть рынка аренды остается в тени, отмечает руководитель юридической службы «Инком-Недвижимость» Светлана Краснова. Скорее всего, сообщать о нарушениях будут соседи. Краснова уверена, что судебных споров с арендодателями будет немного, поскольку такие разбирательства требуют много времени, средств, а также юридической грамотности,

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ подготовил еще один законопроект, рассказал «Российской газете» первый зампредседателя комитета Владимир Кошелев. Согласно документу, арендодателей обяжут перед сдачей жилья в аренду получать согласие от владельцев соседних и смежных квартир. В ближайшее время законопроект внесут в Госдуму.

T.ME/DOMINFORM