Продажи квартир ипотечных должников с торгов стали рекордными

В 2023 году кредиторы продали залоговых квартир ипотечных должников на сумму 22,2 млрд рублей, сообщает сайт единого ресурса застройщиков со ссылкой на данные коллекторского агентства «Долговой Консультант». За пять лет объем погашения просроченной ипотеки за счет продажи квартир на торгах вырос втрое.

В 2019 году кредиторы путем продажи залоговых квартир взыскали с ипотечных заемщиков 8,4 млрд рублей. К 2021 году эта сумма увеличилась до 17,5 млрд рублей, в 2022 году она составила 15,85 млрд рублей. В 2023 году показатель стал рекордным – 22,23 млрд рублей. За год он увеличился 1,4 раза.

По итогам прошлого года доля просроченной задолженности, погашенной с помощью продажи залоговых квартир, достигла 40% общего объема просроченной задолженности на начало года, рассказал директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксенов. По его словам, в 2022 году доля задолженности, погашенной через продажу квартир, составляла 25%.

Период, который проходит с даты первой просрочки и до продажи с торгов ипотечной квартиры, заметно снизился. В 2010-е на это требовалось от двух до четырех лет. Сейчас залоговые квартиры продаются с торгов в среднем через 1,5-3 года после первой просрочки. По мнению Аксенова, это связано с ростом цен на жилую недвижимость. Кроме того, вырос интерес граждан к объектам, реализуемым на торгах.

Несмотря на значительную долю погашений, портфель просроченной ипотечной задолженности увеличивается, отметил Аксенов. В 2023 году он вырос на 2,5 млрд рублей и превысил 61 млрд рублей.

T.ME/DOMINFORM