Комплекс бывшей тюрьмы «Кресты» в Петербурге выставляют на аукцион

Торги по реализации имущественного комплекса бывшей тюрьмы «Кресты» будут объявлены в июне 2024 года, сообщается на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга.

«В настоящее время ведется работа по подготовке комплекса к реализации на торгах. Объявление аукциона запланировано на июнь этого года. При этом земельный участок, на котором находится комплекс «Кресты», обозначен как застроенный. На нем нельзя проводить работы по строительству и реконструкции», – говорится в сообщении по итогам рабочей встречи главы региона Александра Беглова с гендиректором АО «ДОМ.PФ» Виталием Мутко.

Также в нем добавляется, что соглашение о намерениях по преобразованию имущественного комплекса «Кресты» между Санкт-Петербургом и «ДОМ.PФ» было заключено на Петербургском международном экономическом форуме в 2023 году. Оно предусматривает сохранение его историко-культурного значения.

«Комплекс относится к вновь выявленным объектам культурного наследия. В его состав входят помещения храма святого благоверного князя Александра Невского, а также котельная и трансформаторная», – уточняется на портале администрации.

В июне 2023 года сообщалось, что на территории «Крестов» могут создать общественно-деловой кластер с необходимой инфраструктурой.

«Кресты» – одно из самых известных в России пенитенциарных учреждений, было открыто в Петербурге в 1892 году. Изначально это была одиночная тюрьма, в которой после революции 1905 года и в советский период содержались преимущественно политические арестанты. С 1964 года тюрьма «Кресты» стала следственным изолятором №1. До 2017 года он располагался в историческом комплексе на Арсенальной набережной, 7, а в 2017 году переехал в новые помещения в Колпино.

T.ME/DOMINFORM