Госдума приняла закон о повышении штрафов за некачественное обслуживание газового оборудования в домах

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о введении штрафов для собственников жилья за отказ предоставить доступ к газовому оборудованию сотрудников специальных газовых служб, а также об ужесточении наказаний за его некачественное техобслуживание и ремонт.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) летом 2023 года внесла в Госдуму группа сенаторов, включая Андрея Кутепова и Ахмата Салпагарова. Они предложили, в частности, ввести штрафы за отказ собственниками жилья пускать в свои квартиры и дома сотрудников газовых служб.

Эта идея сохранилась в документе и после подготовки его ко второму чтению. За отказ в допуске представителей спецслужб по обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования либо для приостановления подачи газа гражданам будет полагаться штраф от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 до 100 тысяч рублей, а для юридических – от 200 до 500 тысяч рублей.

До аналогичных порогов увеличиваются взыскания и за уклонение от заключения договора о техобслуживании и самовольную замену указанного оборудования, а также за некачественное техобслуживание и ремонт газового оборудования в домах. Сейчас гражданам за это грозит 1-3 тысяч рублей, должностным лицам – 10-25 тысяч рублей, а компаниям – 40-100 тысяч рублей.

Кроме того, за выполнение техобслуживания и ремонта газового оборудования в жилых домах компаниями, не отвечающими требованиям законодательства, либо неаттестованным сотрудником тоже будет наказываться штрафом. Для должностных лиц он составит от 50 до 100 тысяч рублей, для компаний – от 100 до 500 тысяч рублей.

В случае если перечисленные нарушения привели к аварии или возникновению угрозы жизни или здоровью людей, наказание будет еще строже, указано в документе. Для граждан штраф составит от 50 до 150 тысяч рублей, для должностных лиц – от 200 до 500 тысяч, для юрлиц – от 500 тысяч до 2 млн рублей.

T.ME/DOMINFORM