Налоговый юрист рассказал, что нужно знать россиянам, которые имеют недвижимость за пределами России

Декларирование доходов от зарубежной недвижимости несет в себе ряд нюансов, с которыми важно ознакомиться, чтобы избежать налоговых проблем и штрафов.

Эксперт по налогам Александр Вешкурцев назвал ДОМ.NEWS ключевые моменты, на которые следует обратить внимание россиянам, которые имеют недвижимость за пределами России.

«Во-первых, если человек проживает в России менее 183 дней в году, то он теряете статус налогового резидента. Это повышает ставку налогообложения с 13% до 30% на доходы, что значительно увеличивает налоговую нагрузку, – говорит Александр Вешкурцев. – Во-вторых, передача в аренду двух и более квартир за рубежом рассматривается как предпринимательская деятельность. Получение дохода исключительно на зарубежные счета без участия уполномоченных банков на территории РФ, считается нарушением валютного законодательства.

В-третьих, уклонение от подачи отчетов о движении средств по зарубежным счетам, а также несообщение о наличии таких счетов ведет к финансовой ответственности. Эти обязанности возлагаются на налоговых резидентов РФ.

Еще один важный момент заключается в том, что несмотря на приостановку соглашений об устранении двойного налогообложения с 38 странами, обмен информацией между налоговыми органами продолжается. Это облегчает ФНС задачу выявления нарушений, связанных с зарубежной недвижимостью. Перед покупкой или арендой зарубежной недвижимости оцените свой налоговый статус и возможные последствия его изменения. Кроме того, стоит проинформировать ФНС о зарубежных счетах и операциях, особенно если ваша деятельность может быть квалифицирована как предпринимательская. Также, конечно, не стоит игнорировать требования к отчетности и уведомлениям, чтобы избежать штрафов и других налоговых санкций».

T.ME/DOMINFORM