Сделки с объектами стоимостью от 1 млрд рублей в Подмосковье проходят с завидной регулярностью

Элитная недвижимость на Рублевке исторически пользуется стабильным спросом, и ситуация не изменилась и сегодня. Сейчас рынок столкнулся с дефицитом предложений в этом сегменте, особенно в сегменте загородных домов стоимостью начиная от 1 миллиарда рублей.

Эксперт рынка и основатель онлайн-сервиса для риелторов Presentation.realty Василий Кошевицкий рассказал про ключевые особенности этого сегмента.

В марте 2024 года по Рублево-Успенскому шоссе на продажу выставлено 3400 объектов недвижимости.

Основной объем предложения в этой локации сосредоточен в ценовом сегменте от 100 до 500 млн рублей. В этой ценовой категории предлагается 1789 лотов.

Также широкий выбор представлен в сегменте до 100 млн рублей. В этой категории продается 1082 лотов.

При этом объем предложения выше 1 млрд рублей в рамках этой локации оценивается в 126 объектов.

Самый дорогой дом по Рублево-Успенскому шоссе сейчас выставлен на продажу за 4,1 млрд рублей. Этот бюджет позволит приобрести лот площадью 1700 квадратных метров. К объекту также прилагается земельный участок площадью почти 95 соток.

«Во-первых, отмечу, что, стоит взглянуть на объявленные 3400 лотов по Рублево-Успенскому шоссе под несколько иному углом. Цифра, несомненно, впечатляет, однако она не обязательно отражает количество уникальных объектов недвижимости, доступных для приобретения. В действительности, один и тот же объект может быть представлен несколькими брокерами или агентствами одновременно, что является обычной практикой на рынке элитной недвижимости. Таким образом, реальное количество уникальных лотов может быть меньше, чем кажется на первый взгляд. Это обстоятельство подчеркивает необходимость более глубокого анализа предложений на рынке для получения истинной картины доступности и разнообразия элитной недвижимости в данной локации», – отметил Василий Кошевицкий.

По словам эксперта, активность в сегменте объектов стоимостью от 350 млн рублей остается высокой.

«Особенно интересно наблюдать за движением в самом верхнем ценовом сегменте: к примеру, в коттеджном поселке «Ландшафт», где ценники начинаются от полумиллиарда рублей, только за прошлый год было заключено не менее четырех крупных сделок. И уже в текущем году мы видим продолжение этой тенденции с тремя совершенными сделками, две из которых – с достойным чеком. Следовательно, можно уверенно говорить, что общее количество сделок по всему ценовому спектру, вероятно, превышает сотню в годовом исчислении, демонстрируя здоровую динамику и интерес к высококлассной загородной недвижимости среди покупателей», – добавил специалист.

Транзакции с объектами недвижимости, оцененными свыше 1 миллиарда рублей, действительно происходят с завидной регулярностью.

«Точное количество сделок указать сложно, однако они осуществляются. Важно также учитывать особый аспект таких сделок – наличие предложений, которые называются «закрытыми продажами». Эти операции часто не афишируются и проводятся вне общего рыночного пространства, что делает их менее видимыми для статистики, но не менее значимыми для понимания активности в этом ценовом диапазоне», – сказал Василий Кошевицкий.

Иногда сделка может быть завершена всего за две недели или месяц, тогда как в других случаях процесс может растянуться на 2-3-6 месяцев. Ключевые аспекты, влияющие на продолжительность сделки, включают готовность объекта к продаже, как с точки зрения его физического состояния, так и с юридической стороны, условия и схемы расчетов, а также финансовую подготовленность покупателя. Важно понимать, что при таких значительных суммах многое зависит от деталей и индивидуальных обстоятельств каждой стороны.

T.ME/DOMINFORM