Застройщик «Кортрос» объявил об улучшении условий для покупателей недвижимости в регионах

ГК «Кортрос» объявила об улучшении условий для покупателей недвижимости в регионах. Все благодаря тому, что Сбербанк отменил субсидирование от застройщиков для всех сделок через платформу «Домклик» с 10 апреля.

Эксперты «Кортрос» пояснили ДОМ.NEWS, что такая мера позволит восстановить спрос в регионах и предложить клиентам выгодные условия.

 Напомним, что в январе 2024 года «Сбер» ввел комиссию за выдачу льготных кредитов по субсидируемым государством программах. Затем комиссии ввели еще ряд банков. Застройщики стали массово отказываться от сотрудничества с этими банками, переводя ипотечные сделки в банки, которые не ввели комиссии. Однако технических ресурсов банков не хватало – они не справлялись с кратным ростом количества заявок. Введение комиссий привело к росту цен на квартиры, снижению спроса и объемов контрактации. У банков, которые ввели комиссии, начиная с января поступательно месяц к месяцу начала снижаться доля в общем объеме выдачи ипотечных кредитов, вслед за чем уже начиная с февраля они начали последовательно отменять комиссии.

Однако «Сбер» стал менять условия только в конце марта 2024 года. На текущий момент этим банком отменено субсидирование от застройщиков для зарплатных клиентов Сбербанка, для объектов на проектном финансировании банка, при использовании Сверхлимита и для ИЖС.

«В Москве введение комиссии не сильно повлияло на спрос, в связи с тем, что в большинстве своем при сделках в этом регионе используются различные комбинированные программы. Однако в регионах у нашей компании проектное финансирование в «Сбере», а доля ипотеки в этом банке колеблется на уровне 95%. Инфраструктура других банков, которые не ввели комиссии за выдачу льготных кредитов, в регионах гораздо слабее, и они не справляются с большим потоком заявок. Застройщики были вынуждены скорректировать стоимость, чтобы компенсировать расходы на банковские комиссии. В регионах это сказывается на спросе. Ситуация начала стабилизироваться в марте, когда покупатели привыкли к новым ценам, а банк ВТБ отменил комиссии. После последних решений «Сбера» у нас появляется гораздо больше возможностей для согласования клиентам индивидуальных условий, и мы уверены, что темпы продаж восстановятся», – рассказал главный коммерческий директор ГК «Кортрос» Дмитрий Железнов.

T.ME/DOMINFORM