Названы основные причины высокого спроса на резидентство в ОАЭ со стороны россиян

Эксперты компании «Бизнес Бутик в Дубае» рассказали ДОМ.NEWS про динамику российского спроса на резидентство в ОАЭ в 2024 году.

Российский спрос на резидентство в Объединенных Арабских Эмиратах по итогам февраля 2024 года вырос на 15,9% относительно января. На данный момент интерес россиян к релокации с получением официального статуса в Эмиратах растет на протяжении трех месяцев подряд.

Несмотря на уверенный рост, в феврале 2024 года интерес россиян к получению официального статуса в ОАЭ оказался на 5,66% ниже, чем в феврале 2023 года и на 11,05% выше, чем в феврале 2022 года.

В начале 2024 года – в январе-феврале – интерес россиян к релокации в ОАЭ с получением официального статуса оказался на 23,52% ниже результата, который был отмечен в рамках аналогичного периода прошлого года.

«ОАЭ остаются одним из топ-направлений для релокации по ряду причин. Во-первых, страна предлагает обширные возможности для карьеры и бизнеса. Иностранцы в ОАЭ могут достаточно просто и быстро зарегистрировать компанию и начать работать. При этом, если ранее при регистрации материковой компании в ОАЭ требовался местный партнер (спонсор), теперь большинство секторов предполагает стопроцентную иностранную собственность, – рассказывает Евгения Тяжкина, генеральный директор и сооснователь компании «Бизнес Бутик в Дубае». – Также в ОАЭ можно оформить статус фрилансера и работать на себя при минимальном налогообложении или вовсе его отсутствии. Кроме того, эмиратские компании продолжают активно нанимать иностранцев, предлагая комфортный уровень зарплат и соцпакет. В связи с появлением большого количества бизнеса из России вырос спрос на русскоязычных специалистов.

Во-вторых, в ОАЭ действуют программы предоставления ВНЖ по широкому спектру критериев. Получить резидентский статус на несколько лет с возможностью продления можно при покупке недвижимости от 200 тысяч долларов США, а также при открытии бизнеса, оформлении статуса фрилансера, трудоустройстве в местную компанию или в рамках программы для пенсионеров. Большой популярностью пользуется получение Золотой визы на 5 или 10 лет за недвижимость или инвестиции в бизнес. Резидентский статус страны дает массу преимуществ: от открытия счетов в местных банках до доступа к высококлассной медицине и образованию в стране, и это также сильный мотиватор для релокантов.

В-третьих, экономика страны демонстрирует устойчивость и стабильный рост на протяжении десятилетий. Большую роль в этом играют правительственные инициативы, создающие благоприятные условия для притока иностранных инвесторов и первоклассных специалистов, вносящих значительный вклад в развитие страны. При этом Эмираты сохраняют нейтральную санкционную политику, и с точки зрения вложений для граждан России и стран СНГ страна остается одной из самых безопасных для сохранения и преумножения капитала. Несмотря на введение новых налогов для бизнеса (например, нового корпоративного налога), данная тенденция, вероятнее всего, сохранится и в последующие годы.

Наконец, нельзя не учитывать сезонный фактор: с сентября по апрель в ОАЭ традиционно высокий период деловой активности: в это время наблюдается динамика в приобретении недвижимости, открытии бизнеса, переезда иностранцев в страну».

Если говорить о процедуре релокации, она не изменилась и тем более не усложнилась. Стандартный визовый процесс проходит одинаково для всех, и для иммиграционной службы нет разницы относительно гражданства того или иного заявителя.

T.ME/DOMINFORM