Россияне в 2024 году открыли новые направления для покупки недвижимости за пределами России

В новом витке интереса к зарубежной недвижимости российские покупатели проявляют заметное изменение в своих предпочтениях, сдвигая фокус с европейских направлений на страны СНГ, Азию, Арабские Эмираты и даже США.

Об этом ДОМ.NEWS рассказала Юлия Щукина, основатель инвестиционной компании Edeluxe. Со слов эксперта, данный тренд сопровождается разнообразием целей покупки: от инвестиций и получения дохода до личного использования. Значительный рост стоимости квадратного метра в предпочтительных регионах, удвоение цен в некоторых случаях подчеркивает усиленный спрос и активность россиян на международном рынке недвижимости. Наблюдается резкое увеличение интереса и инвестиций в начале 2024 года, что отражает стремление россиян адаптироваться к новым экономическим и политическим реалиям, диверсифицировать свои активы и обеспечить себе стабильный доход или комфортное жилье за границей.

«С течением времени предпочтения россиян в покупке зарубежной недвижимости претерпевают изменения, отражающиеся в выборе стран и целях приобретения. После начала специальной военной операции наблюдается сдвиг в интересах: если раньше в фокусе были европейские страны, включая Кипр, Швейцарию, Италию и Францию, то сейчас акцент сместился в сторону стран СНГ, таких как Грузия, Азербайджан, Армения, а также Арабские Эмираты (не только Дубай, но и Абу-Даби, Рас-эль-Хайма, Шарджа и Аджман), Азиатские страны (Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Камбоджа), а также растет интерес к США и некоторым европейским странам, включая Испанию, Португалию, Венгрию, Черногорию и Хорватию, – говорит Юлия Щукина. – Цели покупки жилья за рубежом также разнообразны. На основе наблюдений можно сказать, что большинство клиентов приобретают недвижимость в целях инвестиций, стремясь оптимизировать свой капитал и получить доход от перепродажи или аренды. Это особенно актуально для стран Азии и Арабских Эмиратов. В то же время покупки с целью личного использования чаще осуществляются в европейских странах, таких как Италия, Швейцария, а теперь и Испания, Венгрия, Черногория и Хорватия.

С 2022 года стоимость квадратного метра в этих странах значительно выросла, в некоторых случаях удвоившись, что подчеркивает растущий интерес и повышенную активность на рынке зарубежной недвижимости среди российских покупателей. Пики активности были зафиксированы после 24 февраля 2022 года, в сентябре того же года и в начале 2023, а начало 2024 года также демонстрирует резкую активизацию интереса и вложений в зарубежную недвижимость.

Изменение предпочтений и динамика рынка отражают адаптацию россиян к новым экономическим и политическим условиям, а также желание диверсифицировать свои инвестиции и обеспечить себе стабильный доход или уютное место для жизни за рубежом».

T.ME/DOMINFORM