Исследование: заработать на новостройке планируют почти треть южан

Группа компаний Dogma провела маркетинговое исследование и изучила мотивацию потребителей на рынке многоквартирного жилья Южного федерального округа (ЮФО). Компания выяснила, что чаще всего клиенты приобретают жилье либо для себя (26%), либо с целью инвестиций (28%).

Согласно результатам исследования, основной целью покупки квартиры для южан является приобретение первого жилья для себя – так ответили 26% респондентов из числа планирующих покупку в ближайшие 3 года.

Однако еще больше людей хотят на жилье заработать. Суммарно 28% респондентов, планирующих покупку квартиру в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новороссийске и Анапе, делают это с целью инвестирования средств. При этом 2/3 из них рассчитывают на сдачу квартиры в аренду (18%), остальные – на перепродажу в перспективе (10%).

Особым спросом у инвесторов пользуются объекты, строящиеся в потенциально привлекательных для туризма местах, вблизи объектов, способных повысить арендный потенциал квартиры. Так, например, после анонсирования строительства первого термального комплекса в Краснодаре на территории квартала Dogma Park заметно возрос спрос на студии в этом районе.

«Связано это, в первую очередь, с желанием иметь стабильный доход на перспективу от сдачи жилья отдыхающим», – поясняет директор по продажам Dogma в Краснодаре Олег Назаров.

«Если сейчас приобрести студию 22,5 квадратного метра в строящемся доме ЖК Dogma Park за 4,4 млн рублей с ежемесячным платежом чуть более 10 000 рублей в месяц, то после завершения строительства в 2025 году ее можно будет сдавать не менее чем за 20 000 рублей в месяц. Таким образом, квартира будет окупать себя сама и генерировать стабильный доход владельцу. В случае перепродажи жилья, доход может достигать от 30% до 50% вложенных средств, – приводит пример Олег Назаров. – Как правило, сразу после сдачи дома в эксплуатацию стоимость квартиры повышается в среднем на 15%, а с развитием инфраструктуры цена квадратных метров становится выше еще на 10-20% на протяжении последующих 5-10 лет».

Также в качестве мотивации к покупке жилья южане назвали расширение существующей площади (23% опрошенных) и покупку квартиры для детей (21%). Интересно, что наоборот, квартиру для родителей выбирают значительно реже – не более 2% покупателей.

В целом недвижимость для россиян остается главным и самым понятным инструментом сбережения и преумножения средств. За время современной России рынок жилья показал наибольшую устойчивость при финансовых кризисах – если недвижимость и теряла в цене, то на короткий срок, и отыгрывалась вскоре с большей разницей. С 2021 года новостройки в России показывают уверенный рост стоимости на 90%, по данным Центробанка.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform