Аналитики сообщили о небывалом падении спроса на новостройки в Московском регионе – на 47%

Спрос на новостройки в Московском регионе оказался на 47% меньше по итогам первого квартала 2024 года в сравнении с четвертым кварталом 2023 года. Об этом говорится в исследовании «Циан».

«За первые три месяца 2024 года было продано на 47% меньше квартир и апартаментов, чем в четвертом квартале 2023 года. Ранее такого резкого падения активности не наблюдалось. Причина не только в небольшом числе сделок в первом квартале 2024 года, но и в рекордно высоких объемах продаж в конце 2023 года», – говорится в материалах.

Уточняется, что в первом квартале в новостройках Москвы и Подмосковья было продано 29 300 квартир и апартаментов.

Нестандартным в динамике спроса первого квартала 2024 года аналитики сочли то, что в феврале объемы продаж не увеличились относительно января, а продолжили снижаться. Они напоминают, что в конце 2023 года по льготной ипотеке на новостройки был увеличен размер первоначального взноса до 30%, при этом в столичных регионах до 6 млн рублей снижен лимит по размеру ипотечного кредита.

«Так как зависимость рынка новостроек от ипотеки очень высока, такие изменения сильно ударили по спросу», – отмечается в материалах. При этом в «Циан» считают, что поддержку в среднесрочной и долгосрочной перспективе рынку окажет действие программы семейной ипотеки.

Ранее в бюллетене департамента исследований и прогнозирования аналитики Банка России отмечали, что по сравнению с ажиотажным спросом второго полугодия 2023 года в ипотечном сегменте произошло ощутимое охлаждение после ужесточения условий по программе «Льготная ипотека». Выдачи в начале года по льготным программам значительно снизились, но их уровень остался выше, чем за соответствующий период предыдущих лет, отмечали в ЦБ.

T.ME/DOMINFORM