Прогноз: к 2030 году Москве понадобится порядка 200 000 электрозарядных станций для авто

К 2030 году количество электрозарядных станций для автомобилей в столице должно заметно вырасти и достичь порядка 200 000, заявил «ИНТЕРФАКСУ» исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

«Масштабный переход парка легковых машин с ДВС на электрические двигатели неизбежен. Это обусловлено как ESG целями, закрепленными указами и распоряжениями, так и неизбежной эволюцией самой автомобильной отрасли. В настоящее время в Москве зарегистрировано в районе около 4000 электромобилей, но уже к 2030 году их количество увеличится до полумиллиона. Такой рост, безусловно, вызовет повышенный спрос на зарядки», – отметил Преображенский.

По его оценкам, сегодня на территории столицы действует около 500 электрозарядных станций для автомобилей, к 2030 году их должно стать порядка 200 000.

«Таким образом, строительство и обустройство электрозарядных станций может стать выгодным бизнесом, однако связанным с рядом технических и нормативных сложностей. Например, невозможно размещение сети заправок на придорожных, придомовых стоянках без соответствующей защиты от осадков. Кроме того, размещать машино-места для хранения электромобилей и подзаряжаемых гибридных автомобилей, можно не ниже -1 этажа в отдельную пожарную секцию площадью», – пояснил Преображенский.

Он подчеркнул, что из-за этого себестоимость строительства значительно растет.

«Для решения задачи нужна командная работа государственных институций и частного бизнеса. Один из вариантов такой работы – государственно-частное партнерство (ГЧП)», – добавил Преображенский.

T.ME/DOMINFORM