Порядок приватизации недвижимости для предпринимателей упростили

В России вступили в силу изменения в порядок приватизации недвижимости для субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщает пресс-служба сервиса «КонсультантПлюс».

«Малому и среднему бизнесу теперь достаточно 1 год непрерывно арендовать публичную недвижимость, чтобы при ее приватизации иметь преимущественное право выкупа. Ранее минимальный период аренды для реализации права был 2 года», – пояснили специалисты.

Адвокат коллегии «Домбровицкий и партнеры» Станислав Станкевич рассказал журналистам, что изменение в законодательстве связано со стремлением государства не дать бизнесу прийти в упадок, а заодно получить доходы в бюджет от продажи простаивающей недвижимости.

«Однако это упрощение перехода помещений в частные руки имеет и свои негативные стороны. На примере Москвы мы видим, что идет новая волна захватов нежилых помещений, которые относятся к общему имуществу жителей многоквартирных домов. Такое ощущение, что городские власти устроить массовую распродажу подвалов и колясочных для организации там саун, офисов и магазинов. Аналогичная «распродажа», кстати, проходила в пандемию», – напомнил Станислав Станкевич.

Юрист юридического бюро «Ковенант» Александр Домников считает, что уменьшение минимального срока непрерывной аренды для реализации права преимущественного выкупа – очередной шаг по избавлению государства от активов, которыми оно неспособно эффективно управлять.

«Очевидная цель закона – скорейшее пополнение государственной казны. Второстепенная – поддержка предпринимательства, что в конечном счете также приведет к увеличению налоговых поступлений», – высказался специалист.

Также Александр Домников пояснил, что преимущественное право заключается в том, что субъект малого и среднего предпринимательства, арендующий имущество, вправе в инициативном порядке направить заявление о его выкупе. Приватизация имущества в таком случае осуществляется без проведения аукциона или конкурса.

C учетом поправок право преимущественного выкупа возникает теперь в следующих случаях:

∎ срок непрерывной аренды выкупаемого имущества составляет не менее 1 года,

∎ отсутствуют задолженности по арендной плате и штрафы за просрочку внесения арендной платы,

∎ арендуемое имущество не включено в перечень имущества, выкуп которого таком способом невозможен,

∎ лицо должно состоять в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Приватизация происходит по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. При этом предложенная государством цена может быть изменена в судебном порядке, если удастся доказать наличие пороков в проведенной оценке стоимости. Возможна оплата в рассрочку с выплатой процентов по ставке, равной 1/3 ключевой ставки ЦБ. Платежи в таком случае ежемесячные или ежеквартальные, равными долями», – продолжил Александр Домников.

Срок рассрочки для недвижимого имущества – 5 лет, для движимого – 3 года.

«Также принятый закон меняет порядок приватизации имущества, реализация которого посредством публичного предложения не состоялась. Установлена минимальная цена приватизации – она должна быть не менее 5% от цены, по которой торги не состоялись (10%, если первоначально предложенная цена превышала 20 млн рублей)», – заявил юрист.

По его словам, декларируемая цель этих изменений – защита торгов от недобросовестных покупателей и, как следствие, увеличений их результативности. Удастся ли добиться такой цели с учетом того, что минимальная цена составляет всего 5% от изначально озвученной, покажет время», – резюмировал Александр Домников.

T.ME/DOMINFORM

© ДОМ.NEWS, 10.04.2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *