Дарение квартир без привлечения нотариуса планируют запретить в России

Дарение недвижимости чужим людям – редкая практика. Такие сделки относятся к высокорискованным. Планируется, что в скором времени подарить квартиру или дачу можно будет только через нотариуса.

Такое предложение прозвучало на круглом столе в Совете Федерации. Представители Минюста, Минцифры, Федеральной нотариальной палаты, Генпрокуратуры, Уполномоченного по правам человека, адвокатуры и ведущих научных институтов обсудили вопросы правового регулирования нотариальной деятельности.

Готовится законопроект об обязательном нотариальном удостоверении договоров дарения недвижимости, рассказала завкафедрой гражданского права и процесса Института права и национальной безопасности РАНХиГС Ирина Емелькина. Предполагается, что граждане будут обязаны оформлять договоры дарения недвижимости нотариально, если даритель и одариваемый не являются близкими родственниками. Это защитит граждан от мошенничества, уверены авторы инициативы. Нередки случаи, когда собственники теряли жилье, поставив в МФЦ подпись под невинной с виду бумагой. Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди.

Договор дарения недвижимости – это высокорискованная сделка, подчеркнула Емелькина. Нотариальное удостоверение сделки может снизить или устранить риски при совершении таких сделок и защитить собственников от негативных последствий.

Авторы документа отмечают, что дарение квартир чужим людям – редкая практика. Люди не часто дарят посторонним квартиры или дачи. Важно обеспечить дополнительные гарантии того, что сделка не связана с обманом, говорит профессор кафедры гражданского права и процесса и международного частного права РУДН Александр Бегичев.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform