Только на 12 проспектах столицы девелоперы предлагают новостройки

На территории «старой» Москвы проходит 40 проспектов – ключевых магистральных улиц города. Только на 12 из них находятся новостройки. Всего девелоперы реализуют 26 проектов на проспектах Москвы, подсчитали аналитики компании «Метриум».

В «старой» Москве насчитывается порядка 3500 улиц. Лишь 40 из них имеют статус проспекта – оживленной магистрали. При этом новостройки находятся только на 12 проспектах. В их границах застройщики реализуют 2453 квартиры и апартамента в 26 жилых и апарт-комплексах, что составляет 5,2% от общего объема экспозиции в «старой» Москве. Минимальный объем предложения сосредоточен на проспекте Вернадского – 27 квартир, максимальный – на Волгоградском проспекте – 500 лотов.

Квадратный метр в проектах на проспектах обойдется в среднем в 502 600 рублей. Данный показатель на 4,9% меньше, чем в «старой» Москве в целом (528 400 рублей за квадратный метр). Это объясняется структурой предложения на проспектах Москвы: пять комплексов относятся к комфорт-классу, 13 – к бизнес-классу, 6 – к премиум-классу и только два – к элитному.

Самое дешевое первичное жилье среди всех проспектов расположено на Нахимовском проспекте (ЮАО, ЮЗАО) – 298 600 рублей за квадратный метр, самое дорогое – на Ленинском (ЦАО, ЮАО, ЮЗАО, ЗАО) – 1,022 млн рублей за квадратный метр.
На территории Измайловского парка проложен самый старый проспект столицы – Московский (ВАО), возникший в XIX веке для народных гуляний и окруженный деревьями. Уникальность этого проспекта в том, что никакого жилья на нем нет. Ближайшая к Московскому проспекту новостройка (на расстоянии 740 м) – ЖК комфорт-класса «Семеновский парк 2» (317 300 рублей за квадратный метр).

Самый современный проспект – Багратиона (ЗАО) – основан в 2023 году в результате переименования Северного дублера Кутузовского проспекта. На проспекте Багратиона представлено исключительно вторичное жилье. Ближайшие к проспекту новостройки – жилые комплексы премиум-класса «River Park Towers Кутузовский» (726 800 рублей за квадратный метр) и бизнес-класса Shome (449 300 рублей за квадратный метр) – расположены на расстоянии 200 м и 500 м от него соответственно.

Самый длинный проспект в Москве (16 км) – Ленинский (ЦАО, ЮАО, ЮЗАО, ЗАО). Это единственная в столице радиальная магистраль, которая не меняет своего названия на всем протяжении: от Садового кольца до МКАДа. На Ленинском проспекте расположены всего две новостройки: премиальный жилой комплекс Lunar (704 800 рублей за квадратный метр) и элитный Cult (1,486 млн рублей за квадратный метр).

Самый короткий проспект в столице – Народный (ВАО, 330 м). Это один из трех проспектов Москвы, предназначенных не для автомобильного транспорта, а для пешеходного трафика по Измайловскому парку (1608,1 га). В столь масштабной зеленой зоне для гуляющих потребовалось прорубать полноценные проспекты. Народный проспект – также самый узкий в Москве: он разделен на две небольшие полосы для пешеходов. Как и на Московском, на Народном проспекте нет жилья. Ближайшая к проспекту новостройка (на расстоянии 890 м) – ЖК комфорт-класса «Семеновский парк 2» (317 300 рублей за квадратный метр).

Самый широкий проспект в Москве – Ленинградский (САО). Он же является в целом самой широкой улицей в столице (до 120 м). Рекордсмен берет начало у Белорусского вокзала и тянется до развилки, разделяющей трассу на Ленинградское и Волоколамское шоссе. На Ленинградском проспекте находятся четыре новостройки: апарт-комплексы бизнес-класса Air Space (465 400 рублей за квадратный метр), Alcon Tower (481 800 рублей за квадратный метр), комплекс апартаментов премиум-класса Slava (682 600 рублей за квадратный метр) и самый продаваемый премиальный проект Москвы – жилой квартал «Прайм Парк» (716 600 рублей за квадратный метр). За 2023 год в нем продано 26 689 квадратных метров (7,9% от общего объема реализованной площади в сегменте).

«Ленинградский проспект дает возможность добраться до центра столицы и ТТК за 10 минут, до аэропорта «Шереметьево» – за 20 минут, – комментирует Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development. – Кроме того, в отличие бывших промзон, это уже сложившаяся престижная локация, где еще с советских времен проживала интеллигенция. Башни квартала «Прайм Парк» окружены несколькими общественными зелеными зонами и частным парком с естественным ландшафтом площадью 3,5 га. Таким образом, сформирован барьер, благодаря которому посторонний шум не может потревожить наших резидентов».

Проспекты обладают целым рядом плюсов относительно обычных улиц. Главное преимущество всех проспектов – это связь с основными транспортными артериями мегаполиса, тесная интеграция в общегородскую маршрутную сеть. Еще одно преимущество проспектов – это видовые характеристики. К тому же, проспекты выделяются особенно яркой незаурядной архитектурой.

«Проспекты – не только места оживленного движения, но и центры концентрации различных достопримечательностей, – говорит Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа» (девелопер комплексов «Мираполис» и Red7 на проспектах Москвы). – Современные девелоперы в этих локациях стремятся создавать объекты с необычной архитектурой. Например, апарт-комплекс Red7 на проспекте Академика Сахарова напоминает конструктивистскую арку в виде литер M и W, построенную по принципу пиксельного искусства».

Традиционно проспекты ассоциируются с повышенным шумом и избытком выхлопных газов. Однако далеко не всегда это представление соответствует действительности, особенно если благоустройством прилегающей территории занимаются грамотные, социально ориентированные девелоперы.

«Задача прогрессивного девелопмента – не только в использовании преимуществ локаций, но и в преображении территории, – отмечает Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиального ЖК Dream Towers на проспекте Андропова). – Жилье на оживленном проспекте тоже может быть экологичным. Например, рядом с жилым комплексом Dream Towers наша компания создала ландшафтный парк площадью 44 га с яхт-клубом на Москве-реке и самым большим в России пляжным клубом с бассейнами. К тому же, наш комплекс расположен в начале проспекта Андропова, в неперегруженной части, где нет ни загрязнения воздуха, ни заторов. При этом сохраняются транспортные достоинства локации».

«На проспектах Москвы сосредоточена относительно небольшая доля столичных новостроек, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Однако среди них много знаковых проектов, которые входят в рейтинги самых продаваемых в мегаполисе. Востребованность таких проектов обусловлена прекрасной транспортной доступностью, панорамными видами и интересными концепциями. Проспекты стимулируют девелоперов соответствовать их статусу и создавать более интересное жилье».

T.ME/DOMINFORM