Фасады в Петербурге перед капремонтом будут сканировать лазером

Лазерное сканирование фасада будет использовано при проектировании капитального ремонта зданий в Петербурге, сообщает пресс-служба городской администрации.

«Наземное лазерное сканирование проводится с помощью статичного прибора. Визуализация объекта происходит путем наведения визира на здание», – говорится в сообщении.

В процессе будет создано облако точек с пространственными координатами, которые дают объемное изображение. Затем произойдет более детальное моделирование каждой отдельной поверхности. Измерения проходят с точностью до 3,5 мм.

Все полученные данные будут собраны в единый массив.

Уточняется, что метод позволяет получить актуальную цифровую модель здания, что полезно при проектировании и ремонте, а высокая автоматизация сокращает время на архитектурные обмеры и геодезическую съемку фасадов.

Ранее сообщалось, что в адресную программу реставрации фасадов на II квартал 2024 года попали свыше тысячи зданий в Петербурге, многие из которых являются памятниками истории и архитектуры, включая Смольный собор, Преображенский собор и здание Главного штаба.

T.ME/DOMINFORM