Инвестор раскрыл секрет: для чего на самом деле покупают доли в квартирах Москвы

Эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» проанализировали предложение долей на рынке жилья столицы и объяснили, зачем люди покупают такие лоты.

В Москве в апреле 2024 года  в продаже находится 436 лотов, которые имеют статус долей. Самая доступная недвижимость этого формата оценивается в столице в 1 млн рублей. Этот бюджет позволит приобрести 1/8 долю в 2-комнатной квартире. Объект располагается в районе Лианозово.

Самая дорогая продается в Москве сейчас за 45 млн рублей. Этот бюджет позволит приобрести 8/9 долей в объект площадью 93 квадратных метра. Объект располагается в районе Якиманка.

«Привлекательность долей на рынке недвижимости Москвы неоспорима, и спрос на них стабильно высок, хотя и сопряжен с определенной переоценкой стоимости со стороны владельцев, – рассказал ДОМ.NEWS Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы». – Среди покупателей долей можно выделить несколько ключевых категорий. Во-первых, это бизнесмены, для которых доли становятся инструментом заработка. Во-вторых, есть те, кто ищет возможность для прописки, поскольку она открывает доступ к льготам, пособиям и пенсиям, недоступным вне столицы. Наконец, существует сегмент покупателей, для которых доля – это единственный доступный способ обзавестись крышей над головой в Москве, даже с учетом возможных недопониманий с соседями.

Доли меньше определенной площади действительно могут представлять собой скорее бремя, нежели актив. Несмотря на невозможность проживания или сдачи в аренду, такие доли все же находят своего покупателя, в основном благодаря потребности в регистрации. Правда, нельзя игнорировать и обратную сторону медали: налоги и коммунальные платежи, которые иногда ложатся на плечи владельцев этих долей. Однако, как правило, те, кто фактически проживает в квартире, берут на себя и эти расходы.

Особое внимание стоит уделить тому, почему люди готовы покупать доли именно для прописки. В некоторых случаях это связано с желанием сохранить социальные льготы и высокую московскую пенсию после переезда, например, в Рязань или другие регионы. Для инвалидов прописка в Москве также означает доступ к значительно более широкому спектру социальных гарантий и выплат. В итоге, несмотря на минимальные расходы на налоги за маленькую долю, «московские плюшки» могут с лихвой перекрывать эти затраты, предлагая владельцу доли ощутимые выгоды».

T.ME/DOMINFORM