Москва сохраняет лидирующую позицию среди регионов России по льготным ипотекам

Объем выданных льготных ипотечных кредитов в Москве в марте составил 70 млрд рублей, столица сохраняет первенство среди регионов России по данному показателю.

Об этом сообщили в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«Москва сохраняет лидирующую позицию среди российских регионов по выданным льготным ипотечным кредитам. Их объем в марте 2024 года составил 70 млрд рублей – это 22,4% от общероссийского объема льготной ипотеки. Всего в столице за все время действия программ выдано кредитов на сумму 2,2 трлн рублей», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Как уточнил руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, по сравнению с мартом прошлого года число оформленных договоров по жилищной ипотеке уменьшилось на 19,3%. В 2022-2023 годах фиксировались максимальные мартовские показатели за все годы статистических наблюдений. Так, в прошлом году было оформлено 11 400 договоров, уступая только рекордному месячному результату марта в 2022 году (12 300).

«При этом активность на ипотечном рынке столицы все равно остается высокой, о чем говорит незначительное снижение числа регистраций по сравнению с высокими показателями последних лет», – подчеркнул он.

Всего в январе – марте 2024 года в Москве зарегистрировано 26 700 договоров ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости. Этот показатель на 5,4% меньше результата первых трех месяцев 2023 года – 28 300.

T.ME/DOMINFORM