В России готовые деревянные домокомплекты для ИЖС подорожали за год на 18%

Цены на деревянные домокомплекты, которые используют в строительстве загородного жилья и дач, выросли за год в России на 18% и будут расти в ближайшее время. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Ассоциацию деревянного домостроения.

«На начало апреля 2024 года продажная цена домокомплектов нашего производства выросла на 18%. При этом за последний год стоимость пиломатериала выросла на 30%. Исходя из этой тенденции, домокомплекты будут дорожать», – рассказала член правления Ассоциации деревянного домостроения, генеральный директор компании «ДДМ Строй» Вера Вавилова.

По словам эксперта, цену домокомплектов из клееного бруса в первую очередь определяет стоимость пиломатериала, так как его цена составляет 80% себестоимости клееного бруса.

«Стоимость домокомплектов из клееного бруса в среднем по рынку выросла на 7%, а каркасно-панельные – на 10% с начала года», – уточнила она.

Пока рост стоимости домокомплектов в сравнении со стоимостью пиломатериала сдерживает то, что сейчас, по информации пресс-службы Ассоциации, в основном строятся дома по договорам, которые были заключены несколько месяцев назад и в 2023 году.

«Новые договоры будут заключаться по новым ценам и уже с учетом дальнейшего роста их на пиломатериалы», – пояснили в Ассоциации.

Ранее Ассоциация сообщила, что цены на пиломатериалы и клееные деревянные конструкции за первые три месяца 2024 года выросли на 15%, а за год – на 25-30%. По данным Росстата, в 2023 году деревянное домостроение было на третьем месте по популярности. За 2023 год в России было построено в общей сложности 15,6 млн квадратных м жилых площадей из дерева.

T.ME/DOMINFORM