Кабмин отменил устаревшие советские требования норм жилья для писателей и композиторов

Правительство России отменило несколько постановлений Совнаркома РСФСР 1930-х годов, вводивших нормы дополнительной жилой площади для отдельных специалистов, граждан с некоторыми заболеваниями, а также писателей и композиторов.

Отменены постановления Всесоюзного Центрисполкома и Совнаркома «О праве пользования дополнительной жилой площадью» 1930 года, «О жилищных правах писателей» и «О жилищных правах советских композиторов» 1933 года.

Прекратить действие норм, принятых до времени массового жилищного строительства, предлагал в сентябре 2023 года Минстрой. Ведомство отмечало, что актуальные нормы на дополнительную жилплощадь уже установлены действующим Жилищным кодексом и другими законами, а число тех, кому положена поддержка, шире, чем в советских актах.

Кроме того, Минстрой отмечал в пояснительной записке к предложению отменить постановления, что сейчас невозможно подсчитать, сколько россиян подпадает под перечисленные в постановлениях категории, а также возможные затраты региональных бюджетов. Правительство проводит «инвентаризацию» действующих норм и периодически отменяет устаревшие и фактически не использующиеся. Для норм, сдерживающих развитие предпринимательства, с 2021 года используется механизм «регуляторной гильотины», который позволяет бизнесу ежегодно экономить порядка 200 млрд рублей.

T.ME/DOMINFORM