Комитет Госдумы поддержал увеличение штрафов за нарушения в обеспечении граждан ЖКУ

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект о повышении административных штрафов за нарушение нормативов и режима обеспечения граждан коммунальными услугами.

«Рекомендовать Государственной думе принять во втором чтении данный законопроект и включить рассмотрение законопроекта в проект порядка работы пленарного заседания Государственной думы 6 мая 2024 года», – указывается в решении комитета.

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов в апреле 2021 года, поправками дополняется Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). По действующим нормам нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами влечет штраф от 500 до 1000 рублей для должностных лиц и от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для юридических лиц. Как отмечали ранее авторы инициативы, размер штрафов не индексировался с 2007 года и он «не является существенным» для ресурсоснабжающих организаций (РСО).

Согласно проекту, действующий размер штрафов для должностных и юридических лиц сохраняется на том же уровне. При этом отдельная ответственность вводится для лиц, осуществляющих поставки ресурсов. За нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами им грозит предупреждение или штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.

Документ также вводит ответственность в случае повторного совершения такого правонарушения. Принятый в первом чтении законопроект устанавливал, что штраф в таком случае может составить от 15 000 до 30 000 рублей для должностных лиц и от 50 000 до 200 000 для юридических лиц. Ко второму чтению профильный комитет поддержал поправки, смягчающие ответственность. Так, за повторное нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами лицами, осуществляющими поставки ресурсов, должностным лицам может грозить штраф от 10 000 до 30 000 рублей, юридическим лицам – от 50 000 до 100 000 рублей.

Статья КоАП также дополняется примечанием, согласно которому лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае совершения такого правонарушения будут нести административную ответственность как юридические лица.

T.ME/DOMINFORM