Разработан законопроект об обязательной оценке покупаемого за маткапитал жилья

Комитет Совета Федерации по социальной политике по поручению спикера Валентины Матвиенко разработал законопроект, который предполагает обязательную предварительную оценку пригодности жилья перед его покупкой за счет средств материнского капитала. Об этом заявила глава комитета Елена Перминова.

«По поручению Валентины Матвиенко наш комитет проработал такую законодательную инициативу. На наш взгляд, это будет хорошим барьером для недобросовестных продавцов, чтобы они не смогли продавать такое жилье семьям с участием материнского капитала», – сказала Перминова на заседании комиссии по вопросам социальной политики Совета законодателей в Санкт-Петербурге.

«Мы предлагаем, чтобы в каждом субъекте РФ работали межведомственные комиссии, куда бы входили специалисты, которые могут оценить пригодность этого жилья. Только когда комиссия принимает такое решение, тогда уже Соцфонд разрешает приобретать жилье», – добавила она.

По словам Перминовой, только в Курганской области, которую она представляет в СФ, за два года было выявлено порядка 450 случаев продажи жилья, непригодного для проживания семей с детьми. Как отметила сенатор, в настоящее время в действующем законодательстве нет барьера для таких злоупотреблений.

Перминова подчеркнула, что эта тема уже обсуждалась с Минтруда и Социальным фондом.

«Они нас поддерживают», – сказала она.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform