Эксперт по налогам в сфере недвижимости Александр Вешкурцев рассказал ДОМ.NEWS про наиболее распространенные мифы и заблуждения есть у россиян про налоги на недвижимость
«Часто встречается миф о том, что если вы продали один объект недвижимости и сразу же купили другой, или совершили обе сделки в течение одного года, то налог на доходы не уплачивается. На самом деле каждая сделка рассматривается отдельно и требует индивидуального налогообложения, основанного на документах и возникших доходах. При этом важно учитывать сроки владения недвижимостью и стоимость, а также возможные налоговые вычеты, – объясняет Александр Вешкурцев. – Другой распространенный миф касается вычетов при продаже жилья. Многие полагают, что можно одновременно учесть расходы на покупку жилья и применить фиксированный вычет в размере 1 млн рублей. Однако по закону можно выбрать только один из этих вариантов для одного объекта. К тому же фиксированный вычет применим только к одному объекту в год. Если все же налог возникает, то всегда можно использовать законные методы снижения или освобождения от налога.
Еще одно заблуждение касается продажи унаследованной недвижимости. Наследники часто думают, что каждому из них полагается вычет в 1 млн рублей, но если квартира продается по одному договору, этот вычет делится между всеми продавцами пропорционально их долям в собственности.
Также широко распространено мнение, что пенсионеры, дети и инвалиды не платят налоги с продажи недвижимости. Это неверно – налоговые обязательства одинаковы для всех категорий граждан без исключения.
Часто встречается и миф о том, что если продажа недвижимости не принесла прибыли или привела к убыткам, налог не уплачивается. Однако важно помнить, что налогообложение зависит от документально подтвержденных расходов, и если нет документов, подтверждающих эти расходы, применяется только фиксированный вычет.
Также стоит упомянуть, что продажа единственного жилья не всегда освобождается от налогообложения. Для освобождения необходимо соблюдение определенных условий, включая минимальный срок владения тремя годами и отсутствие другого жилья в собственности.
Из дополнительных аспектов хочу выделить несколько моментов, актуальных в текущей ситуации. Например, статус налогового резидента часто упускается из виду. Многие россияне, переехавшие за границу, при пребывании на территории Российской Федерации менее 183 дней в году, теряют этот статус, что влечет за собой серьезные налоговые последствия. При продаже недвижимости ставка налога возрастает до 30%, а возможность учесть расходы на покупку и иные вычеты, исчезает.
Дополнительно стоит отметить распространенные заблуждения о налогах при дарении. Налоговое законодательство четко определяет круг близких родственников, и, например, при получении в дар недвижимости невесткой от свекрови или племянником от дяди, подлежит налогообложению, так как они не входят в этот круг. Что касается коммерческой недвижимости, то при получении в дар даже от близкого родственника не освобождает одаряемого от уплаты НДС.
Еще одно распространенное заблуждение касается покупки-продажи недвижимости по договору мены без доплат. Многие думают, что если нет доплаты, то и налога нет. Однако каждую такую сделку следует рассматривать индивидуально, особенно если сроки владения объектами не превышает 5 лет, в исключительных случаях – 3 года. В такой ситуации необходимо внимательно изучить документы, оформленные при приобретении объекта.
И наконец, о занижении цены при продаже недвижимости. Часто забывают проверить размер кадастровой стоимости, что может привести к налогообложению разницы, если продажная цена ниже 70% от кадастровой стоимости».