Инвестор рассказал, как льготная ипотека на вторичном рынке изменит рынок жилья

Распространение семейной ипотеки на вторичный рынок окажет значительное влияние как на покупателей, так и на рынок в целом. Эксперт рынка жилья Валерий Летенков дал прогноз того, как эта мера изменит весь сегмент.

«Для населения это, конечно, может стать огромным плюсом, потому что это простимулирует движение рынка, делая его более сбалансированным в плане спроса и предложения. Однако нельзя забывать, что изначально семейная льготная ипотека была создана для поддержки застройщиков. Если мы теперь перенаправляем ее на вторичный рынок, теряем первоначальный смысл этой меры, – говорит Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы». –  

С другой стороны, перенаправление ипотеки ставит застройщиков в неудобное положение, поскольку они теряют предоставленные им льготы, что в итоге может привести к потере комфортных условий для строительства. На первичном рынке ценообразование, которое на данный момент и так кажется нелогичным, поддерживается именно за счет льготной ипотеки. Без нее цены бы кардинально изменились.

Применяя аналогию с автомобильной промышленностью, можно сказать, что покупка на первичном рынке недвижимости сейчас похожа на покупку автомобиля, который еще собирают – вы платите больше за то, что еще не существует в готовом виде. Это кажется абсурдом, поскольку логичнее было бы, чтобы объект на момент сборки стоил дешевле, чем когда он полностью готов.

Если не произойдут серьезные изменения в строительной отрасли и в ценообразовании, покупатели просто перестанут инвестировать в новостройки. Также стоит учитывать, что любые резкие изменения в экономической политике, как шоковая терапия, могут привести к кратковременным плюсам для некоторых сегментов населения, но в итоге результаты окажутся иллюзорными из-за общего шока.

Так что, если застройщики не смогут адаптировать свои стратегии к изменяющимся условиям, они могут столкнуться с необходимостью снижения цен, что приведет к дальнейшим потерям. В любом случае изменение подхода к ценообразованию и условий строительства неизбежно, и важно, чтобы эти изменения были продуманными и минимально болезненными для всех участников рынка».

T.ME/DOMINFORM