В Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек

По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн квадратных метров (41 700 квартир).

За год объем экспозиции вырос на 1,5%. Наибольшая динамика прироста наблюдается в экспозиции на нулевом цикле. За год объем недвижимости, находящейся на этой стадии строительства, увеличился на 85,6%. Доля таких новостроек выросла за год на 12,4%. При этом одинаковая тенденция наблюдается в бизнес- и комфорт-классе.

Так, например, за год объем предложения на нулевом цикле в бизнес-сегменте вырос в 2,2 раза, в комфорт-классе – в 2 раза. Доля экспозиции новостроек на стадии котлована увеличилась в комфорт-классе в 2 раза – с 17% до 28%, в бизнес-классе – с 11% до 24%. Это происходит за счет высокой активности застройщиков как по выводу новых проектов, так и новых корпусов в уже реализующихся проектах.

С другой стороны, почти на 40% выросло предложение введенных в эксплуатацию новостроек. Доля готовых объектов увеличилась на 5,3% за год. Больше всего объем введенного жилья вырос в премиальном сегменте – на 74,2%, а доля увеличилась в 1,7 раза – с 17,6% до 30,5%. В комфорт- и бизнес-классе – на 30,8% и на 35% соответственно.

Снижение объема экспозиции наблюдается на стадии монтажных работ. За год объем предложения на стадии монтажа первых этажей сократился на 67,3%, средних этажей – на 31,1% и последних этажей – на 43%. На этой стадии происходит основная реализация во всех классах.

Исходя из данных динамики экспозиции на первичном рынке жилья, можно сделать вывод, что большая часть первичной недвижимости в старой Москве реализуется на стадии монтажных работ (порядка 35-45%). При этом на втором месте по востребованности находится жилье на нулевом цикле (20-25%). Эта тенденция характерна для всех классов.

T.ME/DOMINFORM