Эксперт рассказал, что скрывают от россиян на рынке недвижимости Таиланда

Алексей Котлов, генеральный директор международного агентства недвижимости «ГЖА.PФ», рассказал ДОМ.NEWS о ряде распространенных проблем и практик на рынке недвижимости Таиланда, с которыми сталкиваются как местные, так и иностранные инвесторы.

Основные трудности касаются не только самой недвижимости, но и особенностей ее регистрации и права собственности, таких как leasehold и freehold.

Среди наиболее типичных проблем, которые стараются скрыть продавцы, – это неправильно оформленные или вовсе не зарегистрированные документы на право собственности. Так, например, долгосрочные арендные права (leasehold), которые не зарегистрированы в соответствующих государственных органах, могут считаться недействительными, что приводит к серьезным правовым проблемам для покупателей.

Эксперт также указал на случаи, когда риэлторы, работающие на покупателей, умышленно скрывают важную информацию о недвижимости. Причины таких действий могут быть разные, но чаще всего это связано с получением неправомерной выгоды, например, за счет задержки возврата депозитов или предоплат.

Особое внимание эксперт обратил на рынок курортной недвижимости, который часто представляют как выгодный объект для инвестиций, но на деле эта информация может быть завышена. Для распознавания таких предложений необходимо тщательно анализировать расположение объекта, инфраструктуру и потенциальную доходность от аренды.

Алексей Котлов также обозначил важность привлечения профессиональных брокеров и юристов для проверки документов и легальности сделок, особенно в случае покупки недвижимости на фирму или при оформлении прав собственности в офисе земельного управления.

Проблемы технического характера, такие как неполадки в канализации или недочеты в строительстве, также могут быть неочевидны для покупателя без тщательного осмотра объекта. Осмотр должен включать проверку наличия плесени, грибка и других признаков износа, которые могут значительно снизить стоимость недвижимости и ухудшить условия ее эксплуатации.

T.ME/DOMINFORM