Переехать из квартиры в загородный дом хотят 70% россиян

Большинство владельцев квартир мечтают переехать в загородный дом, говорится в исследовании «Тинькофф Кредит Брокер». При этом значительная часть из них планируют сделать это в 2024 году. В опросе приняли участие более 1000 россиян старше 18 лет.

По данным исследования, 69% респондентов проживают в многоквартирных домах. Большинство из них, 71%, хотели бы переехать в частный дом, а 9% намерены сделать это в 2024 году.

Рост спроса на индивидуальное жилищное строительство подтвердили в крупнейших банках. Люди все чаще интересуются загородными домами из-за меньшей стоимости «квадрата», полагают в «Сбере». В начале 2024 года средняя цена «квадрата» на рынке ИЖС не превышала 50 000 рублей. Средняя стоимость «квадрата» вторичного жилья выше – около 100 000 рублей, цена «квадрата» новостроек составляет 150 000 рублей. В ВТБ отмечают, что спрос на индивидуальное жилье стимулирует рост всего ипотечного рынка.

По мнению начальника управления по работе с партнерами Абсолют Банка Анастасии Капраловой, интерес к ИЖС повышается из-за роста популярности удаленной работы. Дистанционный формат позволяет многим людям переехать в отдаленные от центра районы или за город.

T.ME/DOMINFORM