Доля сделок по продаже коммерческой недвижимости иностранцами упала в 10 раз

На рынке коммерческой недвижимости доля инвестиционных сделок с иностранными активами в первом квартале 2024 года составила всего 8%, говорится в исследовании компании Commonwealth Partnership.

На инвестиционном рынке число сделок с иностранными активами стремительно сокращается, отмечают аналитики. В прошлом году доля таких сделок составила 66%. В первом квартале 2023 года доля она составляла 80%. За год доля по продаже недвижимости иностранцами упала на 72 п.п. или в 10 раз, подсчитали в CMWP.

Всего по итогам первого квартала 2024 года в коммерческую недвижимость было инвестировано 112 млрд рублей. В расчетах не учтены сделки по покупке объектов с целью редевелопмента под жилую функцию. По числу инвестиционных сделок лидировало торговая недвижимость, на которую в первом квартале пришлось 73% транзакций.

В IBC Real Estate подсчитали долю инвестиционных сделок с участием иностранных продавцов с учетом жилой недвижимости. По данным компании, в первом квартале 2024 года показатель составил всего 6%. По итогам 2023 года он был значительно выше – 30%.

По прогнозу IBC Real Estate, по итогам 2024 года доля иностранных инвестиций в российскую недвижимость составит 15-18%. Аналитики отмечают, что тенденция по выходу иностранных продавцов уже идет на спад.

T.ME/DOMINFORM