Представители строительных компаний все чаще ищут сотрудников методом «тихого найма»

Российские работодатели из строительной отрасли стали чаще искать сотрудников при помощи так «тихого найма» для компенсации нехватки персонала, сообщает газета «КОММЕРСАНТЪ».

Под этим термином понимается замещение пустующих должностей сотрудниками, которые уже работают в этой же фирме, при помощи повышения их квалификации. Согласно данным издания, такую стратегию используют 46% опрошенных компаний. Чаще всего это крупные организации со штатом от 1000 человек.

Эксперты подчеркивают, что доля закрытых таким образом вакансий может достигать 50-60%, а в текущем году будет только расти.

63% фирм заявили, что причиной «тихого найма» стали сложности на рынке труда, еще 36% подчеркнули, что главная цель – в экономии времени на подбор, а еще 29% признались в нехватке денег на поиск новых работников. В редких случаях, у 4% опрошенных, это связано с политикой компании и конфиденциальностью.

По данным экспертов, еще одной причиной стали контрофферы – когда работодатель дает встречное предложение в ответ на намерения работника уйти из компании.

Одним из основных минусов такой стратегии в фирмах назвали недостаток знаний у работников и их выгорание, а также размывание рабочих ролей (по 54%), отсутствие притока новых идей (28%), неготовность сотрудников к новым обязанностям (12%) и ухудшение ухудшение взаимоотношений в коллективе (8%).

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform