В 80 новостройках Москвы предусмотрены эксклюзивные опции

По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке Москвы представлено 80 проектов с эксклюзивными опциями для покупателей, из них 33 – клубные дома, особняки и жилые комплексы элитного сегмента, 47 – премиум-класса. Стоимость квадратного метра в проектах с дополнительными опциями составляет от 420 200 рублей до 3 млн рублей, средняя цена лота – от 14 млн рублей до 855,5 млн рублей.

Среди наиболее распространенных «фишек» – наличие или возможность установки камина. Опция представлена в пентхаусах, на последних и предпоследних этажах в 27 проектах. В одном из комплексов в реализации находится уникальный лот с двухсотлетним камином. Стоимость объекта – 1,4 млрд рублей.

Вторая опция, популярная у застройщиков, – реставрация и реконструкция исторического облика здания: аутентичного фасада дома, лепнины, сводчатых потолков, паркета, мраморных подоконников и др. Оригинальная архитектура объектов сохранена или воссоздана в десяти проектах Москвы.

В четырех новостройках предусмотрены культурно-образовательные пространства: художественные галереи и выставки арт-объектов. Жителям также доступна собственная библиотека, включающая прижизненные издания известных российских писателей, живших в районе в XVIII-XIX вв.

В четырех объектах на первичном рынке жилья в реализации находятся лоты с эксплуатируемой кровлей, в трех проектах – лоты с индивидуальными бассейнами.

«В эксклюзивных проектах покупателям часто предлагаются такие опции, как энотека, терраса под открытым небом, индивидуальный лифт, кинотеатр, игровые приставки, фитнес-зал с эксклюзивным доступом только для жителей комплекса, лаундж-зона, депозитарий, зарядка для электрокара, барбекю, медиатека, отдельная комната со звукоизоляцией для медитации и занятий вокалом. Также в список «фишек» входят услуги консьерж-сервиса, няни, водителей, уборка комнат, сервировка еды и кейтеринг», – комментирует Татьяна Подкидышева, исполнительный директор «НДВ Супермаркет Недвижимости».

T.ME/DOMINFORM