Цены на квартиры в Москве упали впервые с декабря 2022 года

Цены на вторичное жилье в «старой» Москве по итогам апреля снизились впервые с конца 2022 года. Но минус пока символический – 0,2%. За МКАД, в Новой Москве и Подмосковье, стоимость метра застыла на февральских уровнях.

По итогам апреля средняя стоимость метра на вторичном рынке жилья «старой» Москвы составила 271 690 рублей – это на 0,2% меньше, чем в марте. Таким образом, цены снизились впервые с декабря 2022 года, сообщает сообщает IRN.RU.

В Новой Москве цены практически не меняются второй месяц подряд: в апреле средняя стоимость метра равнялась 204 000 рублей – это столько же, сколько и в феврале. Такая же ситуация складывается в Подмосковье: в марте квартиры там подешевели на 0,2%, в апреле – подорожали на те же 0,2%. В итоге средняя стоимость метра вернулась к февральскому уровню – 154 630 рублей.

В «старой» Москве в апреле наиболее заметную отрицательную динамику продемонстрировали современный монолит-кирпич (-0,5%) и индекс дорого жилья (-0,6%). Впрочем, недорогой старый кирпич (-0,5%), современная панель (-0,3%) и однокомнатные квартиры (-0,4%) выглядели немногим лучше. Среди сегментов, подорожавших по итогам апреля, также намешаны дорогие и дешевые: на 0,2% выросли в цене многокомнатные квартиры, сталинки и индекс дешевого жилья, квартиры в панельных домах советской постройки прибавили 0,3%.

Аналогичная чехарда творится и с ценовой динамикой в разрезе географии: в лидеры рынка вышли одновременно дорогой Западный округ (+0,7%) и районы Москвы за МКАД (+0,4%), а в аутсайдерах оказались Северо-Западный округ (-0,7%), Южный (-0,6%) и Юго-Восточный (-0,5%).

За МКАД, на фоне перетока покупателей из «старой» Москвы, в апреле лучше или на уровне рынка в среднем выглядели локации, примыкающие к МКАД, – Новомосковский округ (+0,1%) и ближнее Подмосковье (+0,2%). При этом дальнее Подмосковье показало нулевую динамику, а Троицкий округ ушел в минус (-0,4%).

Что касается типов жилья, то в Подмосковье преимущество в апреле также продемонстрировали более дорогие сегменты – кирпичные и монолитно-кирпичные дома, прибавившие по 0,4%, тогда как квартиры в панельных домах подешевели на 0,1-0,2%. В Новой Москве разница в динамике между типами жилья не превышает статистической погрешности, но там и стоимость метра в панельных и монолитно-кирпичных домах очень близка.

Комментирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко: «Цены на вторичное жилье в московском регионе с начала 2024 года топчутся на месте, а спрос продолжает перетекать за МКАД, в основном в Подмосковье, на фоне заградительных ипотечных ставок. Но если зимой стоимость метра показывала символический, но все же плюс благодаря дефициту ликвидного предложения, то с началом весны цены все отчетливее смотрят вниз. В первую очередь это видно по ценовой динамике в основной локации столичного региона – «старой» Москве, которая в апреле ушла в минус впервые почти за полтора года. Традиционное для мая снижение спроса будет давить на цены, однако их обвала ждать не стоит – рынок недвижимости инертен, к тому же объем предложения еще далек от избыточного. Скорее всего, в ближайшие месяцы рынок будет пытаться найти новую точку равновесия – продолжится утряска цен с бессистемной вариацией показателей и при сохранении общей тенденции к сползанию вниз».

T.MЕ/DОMINFОRM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform