Рестораторам напомнили о соблюдении правил размещения летних кафе

В целях недопущения правонарушений в преддверии майских праздников представителям ресторанного бизнеса напомнили о требованиях к размещению открытых веранд в столице.

О соблюдении правил установки летних заведений рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

Ежегодно в течение всего сезона с 15 марта по 15 ноября контрольное ведомство следит за правомерностью установки сезонных конструкций и выявляет незаконные веранды. Мероприятия обычно проходят на протяжении всего сезона. Меры профилактического характера, как правило, позволяют сработать на предупреждение правонарушений.

«Благодаря активной информационно-разъяснительной работе, которая проводится для представителей ресторанного бизнеса на постоянной основе, удалось добиться существенного снижения нарушений при установке летних заведений. Только с начала сезона их количество снизилось почти в 2,3 раза. Инспекторы зафиксировали только 14 нарушений, тогда как за аналогичный период прошлого года было выявлено 32 подобных факта. В целях поддержания положительной динамики и порядка при размещении летних конструкций на улицах столицы, мы продолжим информационно-консультационную работу. Всего в сезоне-2024 для рестораторов запланировано восемь профилактических мероприятий, также для предпринимателей всегда доступны бесплатные индивидуальные консультации»», – сказал Иван Бобров.

Глава контрольного ведомства подчеркнул, что все летние веранды в Москве подлежат строгому учету и должны быть внесены в городскую схему размещения. Кроме того, сезонные кафе должны не только гармонично вписываться в архитектурный стиль города, но и не мешать горожанам. В частности, веранды должны располагаться на расстоянии не более 5 метров от входа в стационарное предприятие, не менее 25 метров от входа в метро, 5 метров от подземного перехода и 10 метров от остановок общественного транспорта. Площадь открытого кафе не может превышать площадь стационарного предприятия. В случае размещения летнего кафе на земле или газоне, оно должно быть установлено только на технологическом настиле. Также, веранды не должны мешать проходу пешеходов по тротуару.

Владельцам кафе на крыше стоит обратить внимание, что размещение сезонного кафе на существующих внешних поверхностях здания рядом со стационарным заведением, допускается только при условии наличия прямого выхода на эксплуатируемые кровли, стилобаты или террасы, на которых планируется размещение сезонного кафе. Кровля должна предусматривать технологическую возможность такого размещения и соответствовать требованиям безопасности жизни и здоровью граждан.

Как отметили в Объединении административно-технических инспекций города Москвы, при обустройстве летней веранды не допускается прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ капитального характера, а высота декоративных ограждений, используемых при обустройстве сезонного (летнего) кафе, не может быть менее 0,6 метра и превышать 0,9 метра.

Период размещения, а также порядок и правила обустройства сезонных летних кафе определены постановлением правительства Москвы от 06.03.2015 № 102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания».

Получить консультацию по вопросам летних кафе можно на площадке ИКЦ «Гинэтика порядка». Все вебинары и мероприятия бесплатные. Анонсы можно найти в новостной ленте ведомства на портале. Зарегистрироваться и принять участие в них может любой желающий.

Кроме того, для удобства бизнеса в Москве работает цифровая платформа «Открытый контроль», с помощью которой также можно получить консультации от контролеров, задать вопрос о контрольной (надзорной) деятельности и проверить себя на наличие рисков нарушения обязательных требований.

T.ME/DOMINFORM